了解数学思维,开展理论学习

 “全息视域下小学高年级数学思维培养的策略研究理论学习小结

——了解数学思维,致力课题研究

在研究“全息视域下小学高年级数学思维培养的策略研究”这一课题之前,我觉得很有必要先去全面了解“数学思维能力”,因此我展开了为期一个月的理论学习。通过资料的搜集、学习,我对“数学思维能力”有了一个更深刻的认识。理论的学习,加上联系实际的思考,我了解了小学数学高年级思维培养的现状,认识到了在高年级数学教学中存在的一些问题,同时也知道了如何多途径地培养学生的思维能力。下面就对我近阶段的理论学习进行汇总:

一、思维能力的意义

心理学指出:思维是人脑对客观事物的一般特殊性和规律性的一种间接的、概括的反映过程。数学思维是人脑和数学对象交互作用并按照一般的思维规律认识数学本质和规律的理性活动,具体来说,数学思维就是以数和形及其结构关系为思维对象,以数学语言和符号为思维的载体,并以认识发现数学规律为目的的一种思维。

学生的良好思维能力是他们获取新知识、进行创造性学习和发展智力的核心。新课标确立了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体的课程目标,将素质教育的理念体现在课程标准之中,通过引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究,从而实现向学习方式的转变,发展学生搜集和处理信息、获取新知、分析解决问题和交流与合作的能力。

二、小学高年级数学思维能力的现状

课标指出:“人人学有价值的数学,人人都能获得必须的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。”当今社会发展迅速,对人才的培养提出了新的要求,创造性人才培养尤为看重,而在小学阶段尤为重视思维能力和创新能力的培养;在小学教学中,学生主动学习的能力不强,高年级上课回答问题举手不多,使主动的学转为被动的学,想在教学中让学生主动参与学习并获得发展,在教学中仍不能真正实现。

三、培养数学思维能力的途径

通过理论学习,我觉得要想提高高年级学生的数学思维能力,主要有以下几个途径:

(一)、关注先学,培养独立思考的能力

先学指的是学生在课前为获取新知识而独立进行的学习活动。为培养学生的数学思维能力,独立思考能力的形成必不可少,先学是行之有效的策略之一。在上课前,教师为学生展示自学要求,促使学生在课前、课内对课本知识进行先学。在先学过程中,学生可以讨论,不理解的地方要做上记号,可以问同学,也可以请教老师。通过先学,学生的独立思考能力得到培养,从而为发展学生思维能力奠定基础。

(二)、关注过程,建构数学思维的形成

教师是课堂教学的主导者与设计者,要想提高小学生数学思维能力,首先教师自身要提高认识,充分重视小学生数学思维能力培养的意义,将学生思维能力培养放在数学教学的重要位置,合理的安排教学内容,以提高学生的思维能力。此外,教师应以学生既有的知识基础为铺垫,引导学生循序渐进地认识知识、沟通知识,避免学生在思维上出现惰性,把学生学习新知识的欲望激发出来,形成良好的数学思维状态。如在教学《倒数的认识》一课时,先利用导学单学生先学,在交流导学单的过程中学生顺势成为课堂的主人,通过交流自己的想法,同学补充、质疑、讨论,在这样思维碰撞的过程中学生的思维能力得到了进一步的提升。

(三)、重视反思,深化数学思维

荷兰著名数学教育家弗赖登塔尔指出:“反思是数学思维活动的核心和动力。”在数学学习中,反思是一种积极的探究行为,是促进知识同化迁移的可靠途径;反思可以沟通新旧知识间的联系,深化对知识的理解;反思能促使学生从不同方面多角度观察事物,质疑问题,有利于创新思维和创造能力的培养。良好的反思能力的形成必将使学生的思维能力得到大大地提升。因此,在教学中,应紧密结合学生的认知活动,适时引导学生进行反思。

总之,总之,学生思维能力是我们当前必须注意研究的一个课题,是一项艰苦复杂的任务。因此,在理论学习的基础上,我会在实践中探索,旨在提高高年级学生的思维能力。

You May Also Like

About the Author: 毛文杰

发表评论