教学观摩反思——有效思维

教学观摩反思

 

针对此次研究课题“全息视域下小学高年级数学思维培养的策略研究”,我结合自身教学实际以及结合自身实际课堂教学、各类观摩课的教学案例以及相关研究文献,观察并记录了小学高年级数学课堂上几个较为常见的案例,由此审视小学高年级数学学生思维能力的现状之一:

有效思维

案例一:

教学内容是苏教版小学数学六年级上册《体积和容积的意义》,由一位数学学科带头人执教。教师精心设计了新授的环节,让学生亲身体验,一步步感知物体体积的意义。在学生探索、发现时,教师舍得花时间,让学生能够尽情去探索、思考,实实在在地体验了数学学习的过程。现将部分实录展示如下:

教具准备:出示两个同样大的空的玻璃杯A、B,一盆红色的水,一只橘子

在A杯中装满红色的水,橘子放入在B杯中

师:同学们,你们来看,如果将A杯中的水倒入B杯中,谁能够全部倒进去吗?

生:不能(异口同声)

师:那A杯中的水会怎么样?大胆的猜一猜(交流讨论)

生:会有剩余的水

师:是不是这样的呢?我们找位同学来试一试,看看结果到底如何?(指生上台演示)

师:你们真棒!都猜对了。那为什么A杯中的水不能全部倒入B杯中呢?

生1:因为B杯中橘子占了A杯中剩余水的位置。

生2:A杯中剩余的水就是B杯中的橘子所占的那部分。

……

师:B杯中有一部分空间被橘子占去了,橘子占有空间。(板书:占有空间)

这是笔者觉得比较富有趣味的教学设计,教师从生活素材中捕捉,使学生很轻松地掌握所学的数学知识,让学生去体验生活中的数学,感受数学的美。在案例中,教师创设猜想问题情境,让学生猜一猜,想一想,抓住学生的认知冲突巧妙设置疑点,使学生兴趣盎然地投入到学习中,始终处于探索和发现的学习过程中。能紧扣学生心弦,激活学生思维。

案例二:

数学课程标准指出要让学生初步认识数学与人类生活的密切联系体验数学活动充满这探索与创造。在一堂公开课上我看到了教师独具匠心的设计,她将生活和数学知识紧密的联系在一起,学生的激情在很大程度上得到了升华。教学内容是苏教版小学数学四年级上册《找规律》,主要是让学生在轻松愉快的活动中探索出“A、B两种物体一一间隔排列”的这一规律。整个教学环节构思新颖独特,在“练习巩固、运用规律”这一环节,教师和学生一起走入生活,探索生活中的规律,让学生乐于学习。现呈现两个片段分享:

片段1

一 一间隔排列成一排的问题

师:看,大家认识他吗?

生:刘翔

师:是的,刘翔在2004年悉尼奥运会上夺得跨栏比赛的冠军,刘翔的运动场上也有咱们今天研究的规律呢!我们先来欣赏一下当时的情景。(媒体再现比赛场景)

师:在刘翔的跨栏比赛上,哪里有我们研究的规律?你发现了吗?(交流讨论)

生1:跑道和跨栏是一一间隔排列的。

生2:跨栏和两个栏之间的间隔是一一间隔排列的。

生3:跑道开始,跑道结束,跑道比跨栏多一。

……

 

 

师:大家说的都很完整,跨栏和两个栏之间的间隔是一一间隔排列的。间隔开始,间隔结束,间隔比跨栏多

生:1

师:跨栏比间隔

生:少1

师:你们都知道了这个规律了吗?同桌相互说一说。

师:(出示问题)那如果有这样的10个跨栏,把跑道分成了几段?开动脑筋想一想。

生:11段

师:为什么答案是11呢?

生:因为跨栏和两个栏之间的间隔是一一间隔排列的。间隔开始,间隔结束,间隔比跨栏多1。

师:回答的真不错。一一间隔排列原来就藏在我们同学的生活之中。

片段2

体验生活,享受规律,发散思维

师:生活中很多地方都有我们今天学习的一一间隔排列规律。想一想,说一说,生活中哪里也有一一间隔排列的现象?

生1:课桌和凳子是一一间隔排列的。

生2:教室里灯和电扇是一一间隔排列的。

生3:磁砖和缝隙是一一间隔排列的。

……

师:哇,大家真会思考。老师提议,为大家出色的表现鼓鼓掌,好吗?(鼓掌)

师:同学们,奇迹又一次出现了,我们的手指和空挡之间的排列也蕴涵着一一间隔排列的规律呢!5个手指几个间隔,两只手10只手指几个间隔呢?如指让10个手指出现9个间隔,行吗?你能让10个手指具有10个间隔吗?

师:生活中的数学是如此之奇妙,让我们能拥有一双数学的慧眼,去发现生活中的数学,享受数学的无穷乐趣!

这是一个生动而有趣的思维过程,课堂教学中,教师紧紧将生活与数学中的规律结合起来,从头到尾,充满生活化的数学知识给学生带来新的生机。教师将生活中的比赛活动生动地呈现在课堂上,激发学生学习的兴趣,让学生在快乐的氛围中惊奇生活中出处有数学,在探索、发现中解决学习上的问题。在发现了一一间隔排列物体的规律以后,开展充满生活化的数学活动,使学生兴趣盎然地投入到学习中,思维始终处于活跃状态。

You May Also Like

About the Author: 毛文杰

发表评论