做一个会“偷懒”的老师

我是一个语文老师,但同时也是一个班主任。我只有一双手,一双眼睛,而全班四十多个人,事事都去管,根本没有那么多时间和精力,应该要让每个人都有自己的岗位。“人人有事做,事事有人做”,我们才轻松。课间孩子们难免会追逐吵闹,班主任一个人管不过来,那就派出小管理员吧,就挑选那些自己爱吵闹的孩子,给他们郑重地戴上红袖套,告诉他,艰巨的任务交给你们了,老师相信你们一定行。孩子的责任感使命感油然而生,瞧,一个个像模像样地管理着,认认真真地记录着,既管住了自己,又管理好了大家。

低年级的值日生工作也是比较繁琐的,孩子们往往不会扫地、排桌子,那就派出值日模范生吧,他们认真地示范,加上老师在旁边不断地表扬,激起了其他孩子的表现欲,干活的劲头十足。还有值日组长,负责分配值日任务,检查值日质量,当值日生来问:老师,我做完了可以走了吗?我就认真地说:去问值日组长吧,只有他才有权利批准你走哦!这样,小组长的积极性可高啦,严格的样子俨然是一位小老师,而我这位老师就在边上打打下手吧。

还有早读、早操、午餐等等,都可以交给小干部去管理,相信孩子的能量是很大的,很多时候,他们自我管理的效果比老师更要有效。我们要善于偷懒,我们一定不要和学生比聪明比能干,许多时候我们应善于和学生们说“你看怎么办才好”,“这件事交给你去办吧”,这样他们才会觉得自己是班级的主人,也许比我们想得更周全;有时孩子犯错了,我们也应学会装糊涂,旁敲侧击,点到为止,有时切入内心的一句提醒,可能比疾言厉色的一顿批评更有效,因为自我教育才是真正的教育。

You May Also Like

About the Author: 周叶红

发表评论