《秋天》教学反思

本课教学,我紧扣“秋天”这条明线和“识字”这条暗线展开,采用板块式教学,充分发挥教师的主导作用,确保学生的主体地位。从教学氛围来看,课堂轻松和谐,学生思维活跃,互动流畅自然。从教学效果来看,朗读正确流利,识字正确率高,书写工整美观,教师的设计意图能在课堂上充分体现出来,并达成预设的教学目标,教学重难点都能有效突破。从学生的发展来看,想象能力、语言表达能力、综合实践能力都得到了有效培养。

尤其值得肯定的是,我着眼于儿童的长期发展,注重引导学生自主学习,有所发现。比如说这个生字可以怎样记?课文和儿歌有什么不同?“一”字为什么要变调?教师都能给足时间,耐心地等待,鼓励学生有所发现,培养学生的探究意识,为学生的后续学习打下基础。

本课教学也有不尽如人意之处,由于教学任务偏多,导致后面的写字环节时间有点局促,师生评议之后没有时间进一步完善。对一年级的语文教学来说,写字教学是不能有丝毫马虎的。针对这个情况,教师可将指导说话环节作为机动任务,在时间不充裕的情况下将此作为第二课时的教学内容,那么学生将有更充足的时间好好写字,并在评议的基础上好好提高。

You May Also Like

About the Author: 谢滢

发表评论