一次参观水厂体验,提高节水意识

      3月22日是世界水日,为了让孩子们真正认识水、了解水,深入“水课程”的研究,我联系了中法水务水厂的家长,和孩子们来了一次“水的亲密接触”。

      在活动前,我和孩子们一起搜集整理了很多关于家乡常熟水资源的资料,了解了常熟水资源的基本现状,又请来了水厂家长为孩子们介绍了有关水和水厂的大致情况。在学习与交流中,孩子们热情高涨,带着一些知识,带着一些疑问。在世界水日这天,我们参加了“相约美丽水厂,见证生命之源”的中法水务水厂开放日活动。

      活动当天,孩子们亲眼目睹了自来水生产的混凝、沉淀、消毒、加压等制水工序,亲耳听水厂的叔叔们介绍常熟的供水格局、制水的流程,亲身在水厂了解了许多水文化。在参观的过程中,孩子们深深地觉得自来水来之不易,它们是经过很多道的过滤工序,可不能随便浪费。

      在回校的交流中,有的孩子想到自己以前有时没有将水龙头拧紧,水龙头在滴滴嗒嗒地流着“眼泪”而感到很难为情。有的孩子开始觉得水是取之不尽、用之不竭的,通过活动也了解到了我国是一个资源匮乏的国家,人均水资源只有世界平均占有量的四分之一而感到非常惊讶。以前,孩子们听见“爱惜水资源,保护生命之水”的宣传语时,没有把它当回事,而现在再看到这样的宣传标语时,他们从内心深处感受到水厂的工作人员们经过千辛万苦才能把纯净的自来水奉献给大家,我们一定不能再浪费水了。

       此次的体验活动,让孩子们对“珍惜水”更加刻骨铭心。这样的体验,同时让孩子们愿意将“爱水、惜水”的意识传递给身边的人,影响、带动更多的人关注水资源现状,一同做到“尊法学法守法用法,治水管水兴水护水”。

You May Also Like

About the Author: 蒋漪

发表评论