一次“军人角色”体验,培养自治能力

体验,是人们在实践中亲身经历的一种内心活动。只有实实在在的进入角色,才会有真正的触动。为了培养学生的自治能力,我们学校举行了“军事体验营”活动,把教官们请到学校,手把手地教孩子们军姿,与孩子们面对面,让他们感受军人的魅力。

当教官们来到学校后,每天和孩子们在一起。教官先教孩子们正确的军姿:立正时,背上连着腰,必须垂直成一条弧线,五指需要并拢并紧贴自己的大腿,腿要伸直,不能有一丝一毫的弯曲。孩子们在学习中真正体会到了什么叫“站如松”,也感受到了军人的每一个动作都透着严谨与精气神,对军人产生了由衷地敬佩之情。

另外,孩子们还参观了教官的临时宿舍。不管是洗漱用品的摆放,还是被子的叠放,“井井有条”在孩子们的心中留下了深刻的印象。他们也如愿见识到了传说中的“豆腐干”被子,有棱有角,方方正正。参观后,我让孩子们回家后照着样子整理自己的内务,孩子们通过自己的反复练习,当他们也折出方方正正的被子时,他们的高兴劲真是比吃了蜜还甜。

这次活动无疑给孩子们一次全新的体验,带来了全新的思考,有个孩子在作文里这样写到“这次活动让我们这群‘娇娇娃’吃了一些苦,但是苦中有乐,苦中有笑,也让我知道了很多事应该靠我们自己去独立完成,不能总是躲在父母的羽翼下,那样永远长不大。我会把这次活动的精神迁移到生活中:在学习中,努力拼搏,永不言弃;在生活中,自强自立,把自己的生活打理得井井有条。我会把这次的活动当成一本记录我们成长足迹的书籍,潜心阅读,勇往直前。”这些文字我想是孩子们真切的感受,这样的体验活动,收到了这么好的效果,怎一个“好”字了得?

You May Also Like

About the Author: 蒋漪

发表评论