一次“义卖活动”体验,传递爱的力量

 

在少先队活动中,多一些体验活动,也就更突出了孩子们的主体性,就会让他们真正成为自己的主人,把“要我做”变成“我要做”。

每年的最后一天,我们学校都要组织“元旦义卖活动”,孩子们纷纷把家里的一些闲置物品拿出来义卖,有课外书,有文具,有亲手写的对联,有亲手做的饼干……在义卖会上,孩子们还会拿出自己的零花钱来选购自己喜欢的东西。最终会把义卖所得的钱捐给贫困小学的孩子们。活动前,老师们都会给孩子们讲讲贫困小学的现状,同样的年纪,贫困小学的孩子们用的是破旧的课桌,穿的是有破洞的衣服,铅笔总是写到短的不能再短,本子也是反复使用,与我们相比较,学习条件非常艰苦。孩子们通过了解,把义卖活动当做一次献爱心活动,有的学生会直接捐出零花钱;有的学生在家里苦练毛笔字,写出漂亮的春联来义卖;有的学生和家长一起做甜点来献爱心……总之,孩子们很用心地参加这次义卖活动,用实际行动来献出自己的一份爱心。如今的义卖活动已然成了实小的传统,成了实小人爱的传递,我们会把这份爱心传给远方的孩子,我们会把这份爱心传进我们自己的心里,让每个学生从小做心中有大爱的人,这样的一份传承就是每年的“爱心义卖体验活动”带给学生的。

You May Also Like

About the Author: 蒋漪

发表评论