卓越工作法之以生为本会教学

以生为本会教学

上周五我们学校举办了三年级成长仪式,平时很沉默的班级群,那几天滴滴哒哒响个不停,到第二天的晚上11点班级群里还在热闹的讨论,发照片。爬楼看到这样一张照片,是什么原因让每个家长不约而同的都举起手机朝着同一方向拍,是孩子,是他们的宝贝在台上。这张照片我看了好久,让我感触非常深。扪心自问,14年的教学自否忘了教育的初衷?面对“每一个”“独特”的个体,我们是否忘了耐心的交流?我们的教学是否流于形式,枯燥而只为完成教学任务?欣慰的是这几点我好像做的还行。因为我始终相信微笑、期盼、鼓励,是最好的融入孩子与之心灵相通的方法,始终坚持以生为本的教学理念,努力争当卓越教师。今天我从卓越工作法,践行“三会”锻炼卓越教师,谈谈怎样以生为本组织教学。

  1. 以生为本,必须充分地触发兴趣。

为了让孩子更好地爱上数学,我时常把数学课由室内搬到了室外,把静态的课堂变成有趣的比赛场。在学习“测定方向”一课时,我让孩子到操场分小组实地测定物体间的位置关系。在学习“数据的收集和整理”后,根据教材要求,我跟孩子玩起来1分钟夹弹珠比赛。又如《认识分米和毫米》后数学书安排了“观察蒜苗的生长情况”,从而更好的了解长度单位。于是我把这一素材很好的利用起来,让学生观察并写数学日记,感受数学和生活的联系。

改变教学方式,让学生在活泼轻松的氛围中学习,提高兴趣,爱上数学。

 

  1. 结合平台,充分了解学生的学习起点。

学校开发的“全息平台”,让我们更好的了解到学生的学习起点,从而调整课堂的教学。如《按不同标准分类整理数据》一课。我在课前发布了一段视频,并发布任务让班里的孩子进行先学。之后孩子们用自己的原有生活经验对视频中的“图图为什么找不到毽子”进行分析和点评。

孩子们纷纷发表自已的观点,同时对别人的评价进行回复、点赞、讨论或者质疑。在学生充分发表自己的观点及学习别人的观点后,老师可以再在全息平台上发布正确的观点,让学生感受分类的重要性。同时也为我能精准把握学情,调整预设、改进课堂做了充实的准备。

  1. 生本教学,应该得到家长的支持。

本学期,我在教学长方形和正方形的面积单位时,布置孩子制作“1平方厘米”“1平方分米”“1平方米”的正方形,因为我第二天课上的设想是让孩子分别取用这几个面积单位去测量物体的面积,感受当物体的面积太大时即使用“平方米”作单位也是无法测量的,为后天学习面积计算公式做铺垫。但是不知道是孩子忘记了,还是家长不理解,觉得用报纸拼接1平方米的正方形没有必要,因此第二天上课是5、6个孩子 没有1平方米的正方形,那么他们这一组就缺少去体验的机会。课结束后,我把孩子去室外体验的照片发在群里,并把我的教学目的跟孩子讲清,让家长也重视每一次的作业的重要性。

有的家长说,“这样的课堂孩子更喜欢”“这样的体验孩子对知识点掌握会更牢固”,也有的家长说了昨天用报纸拼接1平方米的正方形时,到各个领居家讨报纸的趣事。于是我说有点“百家布”“百家米”的感觉,以此也给了我灵感,我给作业好的同学,发放小花布,收集起来,到六年级拼出自己喜欢的东西。这样孩子上课更能认真,作业更加仔细,同时也让家长觉得教师就是处处为我们孩子着想的。

卓越课堂,需要我们老师不断思考,卓越教师需要我们从心出发,感受孩子所需,卓越,需要我们坚持下去,永保教育青春。

 

You May Also Like

About the Author: 钱玉珠

发表评论