有关“书山”的那些事

除了考级书,孩子们还会读其他书吗?会读些什么书呢?……我很想了解这些情况,于是我开始绘制“书山”:在Word文档中绘制表格,全班47人,需要7张粉色A4纸,我打印好后,进行裁剪拼贴,最后上墙;接着,打印美术字“比一比,谁的书山高”,邀请孩子裁剪,粘贴上墙。
等到一切就绪,孩子们的好奇心早就被吊上来了。于是,我说:“如果你读完了一本书,就在自己名字上方一格写上书名。我们来看一看,谁看的书多。”孩子们顿时双眼放光,已经有人想上前书写了。我礼貌地制止了他:“是从此刻开始,你读完的书才可以上墙哦。”孩子们心灵神会。
于是,课间,我总能看到孩子站在墙前,伸着手臂在写书名;我也总会看见,几个孩子凑在一起,指着某个名字,在议论他看的书;我还能看见,有的书山“拔地而起”,很是高耸;我也会去提醒某些落后的孩子,多看书,跟上大家的节奏。
虽然,就像数学老师曹老师所说:“光有数量不行,还得有质量,你光看不消化,没啥用。”但我想,这样的形式,在一定意义上激发了孩子们的阅读热情,通过竞争,明朗化地看到自己与他人之间的阅读差异,从而产生多读书的念头。关于质量,我们慢慢来,《阅读精品摘录本》上我们能看到孩子阅读的痕迹哦。
其实,我看到孩子们积极踊跃地登记书名,我突然有过一个想法:开辟一栏“密老师的书山”,就挨着孩子们的书山,也登记书名,让孩子们读书更有劲道,同时对自己也是一种促进。但出于种种原因考虑,最终觉得自己看书不多,会被孩子们比下去而作罢了。说实在,心里挺为自己难过的。今后,我一定多读书,丰厚自己的底蕴,这样在孩子们面前会更有底气。

You May Also Like

About the Author: 密亚萍

发表评论