《西游记》读书活动小结

            对于 《西游记》,孩子们都不陌生。每年暑假,电视台都会重复播放。本册语文书上也出现了《三打白骨精》这篇课文,在选入教材时,虽对原著进行了改编,但是仍不失名著的本色。因此,在上完课文后,我向孩子们推荐了《西游记》这本书,进行师生共读。
我边读边策划此次读书活动:
1. 自己出题,必答题两轮,抢答题若干;
2. 布置孩子改写《三打白骨精》的课本剧,关于《三借芭蕉扇》的课本剧,孩子们发现《拓展阅读》上有,于是,我就帮孩子们复印了。之后,让两个剧组的“导演”确定演员,利用课余之间进行彩排,我适时给予指导。
3. 在读完书之后,我让孩子们挑选自己喜欢的角色,书写“人物卡片”,可以是文字加绘画,并特意从学校总务处要了些卡纸,进行裁剪,发给孩子们。
4. 给孩子们复印《敢问路在何方》的歌词,学唱歌曲。
通过上述准备,我们就在班队课上开始读书活动了。当天早上,李顾毅带来了一袋零食,说是妈妈准备的奖品;中午,我提前一小时在黑板上写美术字——西游记,一笔一划,用心书写,像极了一次高级别的活动,孩子们的内心雀跃不已。
下午的班队课上,孩子们期盼已久的《西游记》读书活动开始了!费欣悦主持,第一个节目就是课本剧《三打白骨精》,这一剧组,设想周到,道具俱全,除了孙悟空的金箍棒、紧箍咒,还用纸做了唐僧头上的饰物,猪八戒还在鼻子、耳朵上分别粘上了纸做的猪鼻子、大耳朵,沙僧头上也戴上了纸做的金箍,白骨精的美少女披肩、老妇人的头巾、老公公的白胡子,甚至是手提的罐子,包括里面装的蛤蟆,虽然简陋,但是一应俱全。而孙悟空的表演者曾超表演得惟妙惟肖,搭凉棚、抓耳挠腮、单手空翻……栩栩如生;唐僧的表演者杭天辰或宽容,或嗔怪,或责备,俨然一个心地善良、是非不分的长老;白骨精的表演者陈昱佳,丝毫不理会场下同学的欢笑声,完全进入角色,一颦一笑,像极了一个诡计多端的妖精。而后的《三借芭蕉扇》,虽逊色些,但也能演出故事的经过,甚至连小角色——众神仙也没有遗漏。两个剧组带给大家精彩纷呈的表演,现场欢笑声不断,也激发起了大家对《西游记》的喜爱之情。
第二环节知识竞答,我事先准备了标有题号的纸卷,在必答题环节,每组上前抽取纸卷,依据相应的数字,我开始报该题号的题目,小组派人作答,陶苏计分。比赛场面非常激烈,有的小组没等我话音落下,就有人说出答案;有的小组,犹豫不决,愁眉苦脸;有的小组答题的竟然是平时成绩不怎样的同学……在激烈的角逐之后,我们依据分值评出了一等奖:第3组,二等奖:第4组,三等奖:6和7组,并请李顾毅给获奖的小组发奖,当然没获奖的小组中,答出题目的同学也有奖励。
之后的“人物卡片”欣赏环节,因为时间关系,我们来不及一一欣赏,于是,我们让孩子们贴在墙上,供大家课间欣赏,我也拍照做了美篇,发在了家长群和朋友圈,引起很大的反响。
课末,随着歌曲《敢问路在何方》的唱起,我想歌曲中、故事中所蕴含的坚持不懈、不畏艰难、坚忍不拔的精神,孩子们能慢慢体会到的。

都说这个学期时间短,加上是毕业班,赶语文教学都来不及,怎么还有心思搞读书活动?可是,当我精心准备,孩子们用心阅读、排练,呈现出的是对书本的狂热的喜爱,我想,花掉点时间又何妨呢?热爱童书吧,让阅读像呼吸一样自然!

You May Also Like

About the Author: 密亚萍

发表评论