聊聊家长会

亲爱的家长朋友们,大家晚上好,今天坐在这里和大家一起谈谈我们的孩子,其实是一件很幸福的事情。所以相信通过今晚的交流我们之间的关系会更加的密切,配合起来也会更加的默契。

开学到现在孩子们基本已经适应了有规律的学习生活,而且我觉得有了不少突飞猛进的进步,看来和家长们的悉心督导也是密不可分的。我相信大家和我的想法是一样的,希望自己的孩子能健康快乐的成长,也能拥有积极的品质,如信念、合作力、创造力、勇气、责任感、仁爱,这些就是在集体中老师能给予学生的最重要的引导,这也是老师和家长角色不同的关键点。

对于我而言每个孩子都有着自己独特的魅力,像高家强、朱王奕、黄苏依、金意涵充满了智慧,满满的创造力和求知力;像宋嘉涵、瞿钥涵、张旋力、陶雨泽充满了勇气那么真诚、执著;像姚佳琪、李奕娴、金羽媛、顾子欣、邵雨楠富有仁爱之心,友善且社交能力极强;像蒋墁育、王歆漪、温可嘉、严天煜、卢馨瑶正义感十足,领导能力合作能力突显;像朱锦川、杜家昱、华子瑶、蒋昕语、李梓幼、刘青青为人敦厚,宽容、谦虚、自制;像高康恒、金浩然、陶明喆、潘耀达、王奕凯思维敏捷,且观察力强;像王泽睿、穆仇知、吴瑜文、丁俊聪幽默风趣,豁达开朗;像仲予、单浩城、王禹皓、张与仝、时全总是乐观向上,充满信念与希望;像沈邵博、樊徐蒙、朱嘉焕、李周沐颜淳朴善良,触动心灵的美好。多元智能理论告诉我们,每个孩子都有自己的长处,作为老师和家长,就是要帮助他们找到自己的能力特长。进而为他们提供合适的发展机会,像我们班每年的运动会上总是取得好成绩,与小运动员们平时吃苦耐劳,刻苦训练分不开,也和班级的团结协作、身体素质普遍比较高密切相关。在音乐、美术智能方面,有些孩子表现力强,只要学校有活动我都会主动申请,而且去争取更多的名额让孩子去参与,并且告诉他们不要在乎结果,我们在这个过程过体会到的东西才是最宝贵的。学和玩是孩子的职责和天性,我希望他们做到劳逸结合,所以平时我会经常提醒他们在我们班的活动区域做做游戏,多进行有益的锻炼;在吃饭时提醒孩子们专心吃饭,做一件事都要专心致志,很多习惯都是相互促进和影响的;在班队课上,组织孩子们喜欢的主题班队活动,如庆祝圣诞节、六一节,让他们充分准备,充分展示,这些都成为了我们班的传统节目了,在这个过程中,孩子的表现力、组织能力、交往能力等得到了锻炼。每个孩子精心准备的节目能在小小的舞台得到认可,那时候脸上洋溢的笑容是我觉得最美的。

都说性格决定命运,其实从心理学角度来说是有一定道理的,心理学家研究过,7-17岁是性格养成的第二个关键期,我们每一位老师都会保护好她们先天的优势,更想要培养他们内在的非智力因素,像动机、兴趣、意志、情绪。只要他们有想法,老师学校都会一起调动一切可利用的条件,为他们去创造机会。

这里我也分享一个小故事给大家:一个私立学校校长成功的秘诀:他总是强迫学生午休,一开始学生不习惯,久而久之,习惯了,一改原来下午上课昏昏沉沉、迷迷糊糊的状况,学生精神面貌为此改观,学习效率提高了一倍,三年下来综合测评超过了别的学校。我相信,这样三年及至六年(含高中)形成的习惯,一辈子干事的效率都高。这学期天气转暖以后12:00-12:15我都要求孩子趴在课桌上休息,虽然很多孩子都会“阴奉阳违”但是这安静的15分钟,我相信一定会有效的。一位诺贝尔老人的说:本人不才,但有一个习惯,好琢磨事儿,一开始我淡淡一听,后来越琢磨越觉得有味,今天愿和大家一块品味,总之,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,好习惯受用一生。

拿出一张白纸,如果我们需要合作完成一幅画,然后每个人只是按照自己的思路在上面随意涂抹,那么这会是一张怎么的作品呢?所以家长与家长之间、家长与老师之间,家庭与学校之间如果没有统一正确的方法去合作,那我们的孩子又该如何发展呢?我们的目的都是为了孩子更好的将来,此刻的教育就是为了不教育,此刻的严格就是为了健康的成长。爸爸妈妈们,母爱如灯温暖在前方,父爱如山厚重在远方,作为老师的我们陪伴在孩子们的左右一路指引。让我们为了孩子们的健康成长一起努力吧。

You May Also Like

About the Author: 王珺

发表评论