如何培养小学高年级学生英语写话能力的研究

众所周知,写话和口语都是语言输出的重要方面,写话是学生学习、运用英语的综合技能的表现,教授学生英语写话能检验和巩固学生综合的语言知识。而小学五、六年级的学生正处于学习英语的发展阶段,故在培养学生的听、说、读、写综合能力之余,我很注重学生写话技能的训练,我常常鼓励学生进行大量、频繁地写话,通过写话,使之逐步在语言的音和形、口头语言和书面语言之间建立联系。在这半年的时间里,也是在这样的努力。

一、培养学生的写话热情和写话欲望

让他们说自己想说的话,写自己想写的事,他们能充满激情的创造出可以看得见,触得着的美的形象。或许,他们画的画并没有我们想象的那么完美,但那确实是属于他们自己的真实想法,他们在用这种最直接的方式表达他们的感情,也许他们写的话并不达意,但通过不断的练习,通过老师修改,同学的相互指点,通过查字典,不断地积累,从单纯的模仿发展到思维模仿,从一个单词,一个简单的句子,一段简短的话到自编对话甚至故事,不同年级,不同年龄,不同层次的学生有不同的选择,这样,既巩固了所学的语言知识,又训练了学生的想象力和语言表达能力,他们从中找到了自信,找到了学习英语的乐趣。我常常让一个主题概念多角度多层次地反复重视,使学生有机会把过去的知识和经验与今天的学习任务结合起来,使新旧知识在头脑里形成网状记忆、网状联想,使英语学习的质量发生飞跃,例如,在教学生写Halloween的写话时,我将Christmas,the plan of holiday等相关、相类似的题材一起引导学生分析,鼓励学生学习英语时能寓词于句,寓句于境,让人既见树木又见森林,而不是孤立地学单词和语法,学习英语不要单纯地死记硬背,而是积极思维,勇于创新,写话不仅使学生逐步学会运用语言来表达自己的思想和与别人交流,而且,通过写话达到培养学生的写话热情和写话欲望的目的。

二、由浅入深,循序渐进地指导学生写话

学生即使进入高年级学习英语,如果你一下子就要求学生能写出一小段或一大段文字,那是很困难的,我能循序渐进,由浅入深地指导学生练习写话,对不同的学习对象运用不同的训练方式。在训练中将有关日常生活中发生的事、他们感兴趣的话题让他们写,以组词、造句、填空、改错或扩展句子、完成句子、写对话、短文、小故事、写提纲、写文章大意、写段落等方式进行。在课堂要求老师给学生5~8分钟的时间进行自由写话、控制性写话、指导性写话等活动。在指导学生写话时,常以单人、双人或小组活动的形式展开,小学生的英语词汇量有限,英语水平不很高,我常鼓励学生两人或多人先讨论,作好记录,然后大家分头再写,写好后可以相互交换阅读,并互相修改指正。修改同学的写话,学生们会感到特别的来劲。

三、鼓励学生资源共享,形成良性循环

小学英语高年级每周安排4课时,单靠老师4课时的英语信息输入量是有限的,我鼓励学生大胆地阅读课外英语资料,鼓励学生搜索网上的英语资料,学生的作品通过不同的方式与读者交流,读者包括教师、同学和家长。我们英语教师高年级一班都要教两个班,那么本班学生的作品互相交流,同年级不同班的学生作品也互相交流阅读,集中群体的智慧,内容丰富多彩,五花八门,既适合他们的年龄特征又能供学生课余阅读,拓展视野,达到交流学习的目的,并且鼓励有条件的学生申请邮址,上网与澳大利亚的小朋友用英语聊天,这是一个既练习口语又练习写话的好办法。

“十年树木、百年树人”,尽管我在新《课标》下大胆深化课程改革,期待铸能够与就英语写话的教学特色,然而,学生写话能力的提高需要长期的培养和积累,在此过程中还要进一步加强学科内容的渗透,进一步加强用英语做事情的应用意识,进一步加强学生解决问题能力的培养,有效发展多元智能,为以后各学科的学习奠定坚实的基础。在今后的工作中,我将继续从多方面、多话题着手开展写话教学。

You May Also Like

About the Author: 尤雪芬

发表评论