课后反思

课堂教学总是遗憾的艺术。最近发展区理论认为,学习和发展是一种社会和合作活动,它们是永远不能被“教”给某个人的,而适合学生在他们自己的头脑中构筑自己的理解。正是在这一过程中,教师扮演着促进者和帮助者的角色,帮助每一位学生找到他的的最近发展区,在适合他的难度上设置目标,激励他“跳一跳摘到桃子”。学生在课后会根据各自的课堂掌握知识的情况,会把这个目标从低到高依次设置,不断的在“跳一跳摘到桃子”的成就感中,向着更高更远的目标迈进。

我们学校和澳洲雷昂加沙姐妹学校的语言课程的学习,也有巩固课堂所学的作用。我校学生根据英语课堂所学,提取单元的话题。针对话题,他们想要了解更多,于是课后就通过微信,和雷昂加沙小学的学习小组进行互助学习。如在学习了5B的Unit 7 《Chinese festivals》后,学生就以介绍自己国家的传统节日,来了解两国的节日特色。同学们在微信聊天的时候,为了能有的聊,他们会在课后自主的充实课堂的内容,并且做大量的练习。这样的英语学习,就是借用技术的力量来创设真实的情境,更具有现场感。在这样的后学中,学生经历了大量的语言的输入与输出,而且乐此不疲!

研究接近于小课题的研究,属于综合性学习了,培养的是学生的科学素养。如英语学习,教师布置开放式任务,去引导学生探究。开放式活动是一种综合型任务,是对单元主题进行的一种探究性的学习活动。学生围绕主题根据自己兴趣自主选择喜欢的研究题目,搜寻相关的学习资料, 不断调节自己选择任务所带来的挑战,并使之具有挑战性和趣味性。

例如,在教学《小学英语》六上Unit 6 Keep our city clean后,我布置了让学生制作环保海报的任务,在制作海报前,老师抛出了这样几个问题:What’s wrong with …? What makes … messy and dirty? What can we do to keep … clean? What should we say to call again? 学生四人小组讨论后确定海报主题并着手开始制作。

制作完毕后,老师把学生们的海报发到了家长群里请家长一起投票,票选出最佳作品,并由小组成员一起就海报内容进行主题演讲。现摘录一段与大家分享:“Good morning, everyone! I love our school. It’s really beautiful. There are some green trees, nice flowers and a hill in it. But sometimes there’s some rubbish on the playground. Some classrooms are messy and dirty. How to keep our school clean? Listen, first we can sweep the floor and clean the window every day. We can plant more trees and flowers. We should put rubbish in the bin. Let’s try. Our school will be more and more beautiful. Come on, everybody. Thank you!”制作环保海报就是引导学生以环保为专题开展一次研究环保的学习,并用海报的形式展示研究的成果。这样做法提高了学生学习英语的热情和积极性,学生的个性得以张扬。  

 

You May Also Like

About the Author: 尤雪芬

发表评论