学校,应该给孩子留下一生温暖的记忆(1)

学校,应该给孩子留下一生温暖的记忆

什么是教育?怀特海在其《教育的目的》中说:当一个人把在学校学到的知识忘掉,剩下的就是教育。这句话揭示了教育的本质。教育给学生留下的不仅仅是一时的成绩和分数,而是深藏在学生心底和血液里的东西,那就是“记忆”。同时,这种记忆是温暖的,而不是痛苦的,否则就不是真正的教育。
以“温暖记忆”来定义“教育”,“教育”就不再那么深奥和神秘,能让教师生和家长领会教育的本质,把握什么样的教育是真教育,什么样的教育是假教育、伪教育?由此来审视和践行当下的教育,从而协同行走的方向,形成教育和发展的合力。
“文化”是留下温暖记忆的重要基础
一所学校没有优秀的文化,是很难留下温暖记忆的。什么是文化?梁漱溟先生说,文化就是那个时代那个地方人生活的样子。如果学校所有成员生活的样子都是敬业奉献、群策群力、雷厉风行、精益求精……成员之间发自内心地对他人尊重、关心,那么这样的学校一定能留下温暖记忆。
当下,“幸福教育”成为对教育本质的普遍追求。我们常熟教育提出了“幸福教育常熟模式”的构想。“幸福教育”作为区域性的教育主题,需要每一所学校进行校本化的解读和实践,才能使常熟教育百花齐放,春色满园。根据我们学校一贯以来的办学理念和多年积累的办学经验,我们提取了常熟实验小学幸福教育的关键词,那就是“关怀”。我认为,幸福的核心是“关怀”,离开了“关怀”,幸福就无从谈起。海德格尔说:“我们都沉浸在关怀中,关怀体现了生活最终极的本质。”
教育是一种生命关怀!然而,当下教育更多体现的是对成绩、分数的关注和关心。在亚里士多德看来,儿童的教育首先应该是体格的教育,其次是情感(道德)的教育,然后才是理智的教育。然而受传统文化的影响,中国教育历来是重文轻武,从古代的“学而优则仕”到现在“望子成龙,望女成凤”普遍的社会心态,学生的学业压力过重,大部分的时间在作业堆而非运动场上。
学校积极实施学生“健康关怀行动”,针对日益突出的学生肥胖情况,学校邀请常熟市疾控中心专家、体育运动专家和食品营养专家一起分析研究,制订具体干预方案,每天用放学后4:30—5:00的时间开展体质训练,科学制订运动方案和食品营养方案。专业力量的参与,让行动更科学、更安全、更有效。学校举办“常熟市实验小学‘健康关怀行动——超重儿童’家长会”,引导学生和家长掌握健康知识,增强健康观念,养成运动习惯,控制饮食等。对报名参加“四点半健身训练营”的学生进行全面健康体检,记录相关数据,排查不适宜参加运动锻炼的学生。在每天运动锻炼过程中,学校行政、体育教师、保健人员和家长义工共同参与,组织学生开展锻炼,及时监测学生体质情况,每个月进行体检分析情况。同时,对学生每天的饮食进行记录分析,提出改进建议。
根据历次数据的对比,我们发现,孩子们瘦了、结实了、长高了,也变得更精神了,各项数据都得到了有效的提升。与之相对应的,学生的品质、能力等核心素养也得到了发展。比如,我们建立合作竞争机制,对体重相近的学生结成对子,根据定期体检数据进行对比,激发他们运动的积极性。开展训练前的动员、训练中的教育和训练后的总结,表扬先进,鼓励有畏难情绪的学生,提高他们的合作意识和交往能力,培养吃苦耐劳、敢于拼搏的意志和精神。家长们反映,以往热衷于垃圾食品的学生,现在对肯德基、麦当劳等敬而远之。以往懒得不想动的学生在“四点半少年军校”的带动下,在双休、假期自觉进行锻炼。可见,集体教育的力量是巨大的。

You May Also Like

About the Author: 金一民

发表评论