学校,应该给孩子留下一生温暖的记忆(2)

“课堂”是留下温暖记忆的重要阵地
如果课堂不温暖,那么学校留给学生的记忆也是不温暖的。什么样的课堂能够留下温暖的记忆?首先是平等、民主、充满人文关怀的,这就需要教师尊重学生、信任学生、宽容学生,创造一个心理安全的课堂环境。其次是学生深度参与的。只有学生的主体作用得到充分发挥,学生的思维深入介入,这样的学习才会积淀为素养,留在记忆里。
近年来,学校倡导“学习,像呼吸一样自然”的理念,开展“全息学习”的实践研究,努力改变当下学生“学习”的面貌。“息”是一个象形文字,在《说文解字》中的本义是“以心为鼻”进行呼吸。真正的学习,应该如老子所说“复归于婴儿”,追求一种“用心呼吸”的生命状态。“全息”是一个跨界概念,影像学的解释是指三维立体的图像,寓意教育要注重儿童发展的全面性、多元性;物理学中的“全息论”认为,宇宙是一个不可分割的、各部分之间紧密关联的整体,任何一个部分都包含整体的信息,寓意教育要注重学习的科学性、整体性;在生态学中,“全息”是指任何一个生态场域中,信息无处不在、无时不在,相互之间动态平衡、和谐共生,寓意教育要尊重自身的规律和各要素之间的关系。“全息学习”是以促进“全人发展”为目标,以环境、资源和技术为平台,在学习主体、课程形态、学习方式、学习资源建设等方面的整体变革或学习革命。
全息学习,在于学习空间和教育环境的整合开发。我们致力于变革传统的教育空间、技术应用和环境构造。一是建设全息学习教室。我们已经建成300多平米的集未来教室、微格教室和开课教室为一体的全息综合教室,正在规划建设全息学科教室和全息班级教室,实现无人不在的学习。二是搭建全息学习云平台。我们与中科梦兰合作,自主开发了集网络学习、在线互动、成长记录等功能的全息学习云平台,实现无时不在的学习。三是建设全息学习社区。我们着力开发社区资源,建设阅读广场、科学广场、艺术广场等学习广场、书香家庭、创客家庭等学习家庭,以及社区学习中心、社区活动中心等,实现无处不在的学习。
全息学习,基于教育理论和学习科学的实践应用。我们学习和吸收经典学习理论和学习科学的最新成果,构建全息学习发生机制和实施策略。一是过程性建构:促进知识的理解。开展基于理解的学习,重视知识形成的过程、学习探究和素养发展的过程。二是大观点组织:促进知识的联结。采用由前及后、由此及彼、由表及里的策略,实现知识的纵向、横向和内向联结,完善认知结构。三是条件化生成:促进知识的激活。学习基于情境的知识、联系经验的知识和走向概括的知识,促进学生灵活提取知识解决问题。
全息学习,指向全人发展和整体学习的创新突破。我们积极构建“学为中心、问题导向”的全息学习模式,实现对传统学习方式的创新和突破。一是基于“先学、后学”的流程再造。组织“先学”,引导学生自主学习,带着问题进课堂。开展“后学”,让学生带着问题出课堂,在更大空间内进行探究。二是基于“合学、讲学”的方式异构。通过小组“合学”、全班“讲学”,学生在自学探究中形成的观点、生成的问题得到交流、碰撞和整合,培养合作意识、交往能力、批判性和创造性思维。三是基于“诊学、导学”的关系重塑。教师首先应该是一个“评估者”,通过“诊学”和“导学”,及时充分了解和把握学情,促进教与学改进。
一年多来,有30多篇与项目研究文章发表,其中1篇《人民教育》发表,2篇被人大复印报刊资料全文转载。《江苏教育报》整版宣传。近40万字的专著《小学全息学习的模型建构与实践》已出版。

You May Also Like

About the Author: 金一民

发表评论