学校,应该给孩子留下一生温暖的记忆(3))

“课程”是留下温暖记忆的重要载体
学生的学校生活不仅仅在课堂,丰富多彩的课外活动在提高学生全面素质的同时,能够让孩子们享受学习的快乐。受应试教育观念的影响,学生在校大部分时间被禁锢在教室里,校园生活单调枯燥,学习方式单一,这是影响学生学习幸福体验的重要因素。
深化基于课程标准的学科课程。学科课程是学生发展的基础,是满足学生成长的“基本营养”。一是实施“大学科”课程。区别于传统学科教学偏重知识技能的“小学科”观念,“大学科”课程从“人”的发展角度观照学科,关注学科结构,体现学科本质,发展学生学科素养。不仅仅重视知识、技能等显性目标的达成,而且重视学生内在隐性素养的获得。重在引导学生体会知识背后的思想、方法和精神,培养完整的人格和素养。不仅仅重视结果性目标的达成,而且重视展现知识的发展过程,引导让学生经历知识探究的过程、解决问题的过程,在探索知识的过程中培养和发展学生的能力。不仅仅重视学生当下的进步,而且重视学生未来的发展,培养学生的创新精神和实践能力,获得适应未来发展的全面素质。二是实施“跨学科”课程。“跨学科”不是多学科,不是学科的简单拼接,而是强调学科整合。确立学科群观念,打破学科壁垒,软化学科界限,倡导合科教学,促进学科间的沟通、对话和合作。各学科根据课标要求、教材进度和学生实际,开发跨学科课程,在师资配置、课时安排上给予保证。将关联度高的学科进行课时连排,比如将语文、思品、艺术等两课连排,将科学、思品和综合实践三课并排,这样保证有足够的时间实施跨学科课程,相关学科教师共同参与,提高课程质量。
推进基于个性发展的拓展课程。多元智能理论认为,每个人都有不同的智能图谱。学校教育应该尊重学生的个体差异,发展他们的强势智能,促进学生的个性发展。一是校本自选型课程。学校开设了五大系列(语言与文学、数学与科技、体育与健康、艺术与审美、社会与文化)80多个项目的菜单自选型课程,这些课程面向全校所有学生开放,让学生自由选择,走班混龄教学。教师提供专业指导,极大地激发了孩子们的学习积极性,满足了个人的兴趣爱好。同时,学校聘请了42位校外专家,邀请在某些领域有一定专长的家长参与……丰富的人员扩充了全息课程的开发空间。二是班级创生型课程。我们开设了以班级为单位,师生双方共同开发的富有班级特色的创生型课程。这种课程重视基层的力量,重视教师与学生共同的参与,充分关照班级实际,彰显班级特色。班级创生型课程的设置,也使班级文化建设更上一个台阶,使课程体系层次更加丰富、个性化更为明显。在开发班级创生课程的探索中,我校老师积极探索,大胆实践,取得了丰富的成果。如:阅读写作型之太阳班阅读课程、培养技能型之可亲的习字课程、班级文化型之班级社团课程等。三是学生生长型课程。学校开发适合个体学习发展的定制课程,通过对特定孩子的全方位评价,为孩子度身定制不同于别人的课程。比如我校的倪文彦同学,从小在阅读和写作方面具有独特的天赋。针对她的特点,我们为她定制个人课程,成就了她小学六年一百多万字的写作成果。
实施基于实践能力的创造课程。教育需要生活。失去生活,学生就失去了实践,培养学生的核心素养就是一句空话。学校积极实施创造课程,培养学生的创新精神和实践能力。一是开展以主题为中心的创造课程。这类课程以学生生活为轴心,选择学生熟悉、感兴趣、有意义、有价值的主题作为探究对象,通过学生对周围世界的深入观察、探索、体验、尝试和实践活动,发展综合素养。例如“认识身边的植物”主题,可以让学生通过查阅资料、访谈等多种形式认识常见植物;给校园树林挂牌;自制植物标本或叶贴画。学会植树、护树;建立班级、家庭生物角。了解植物与环境的关系;了解植物与人类的交通系统,开展生态研究等。二是开展以问题为中心的创造课程。这类课程着着眼于学生对于问题的关注点、兴奋点、兴趣点、疑惑点等进行研究,让学生自己发现问题,从而去研究问题、解决问题。问题可以来自于校园,也可以来自于家庭、社区、社会。比如校园内的浪费问题,校门口的交通问题、生活中的环境问题等。与传统课程不同的是,这些问题不是封闭单一的,应该是开放多元的,具有丰富的探究空间。问题不应该由教师提供,而应该来自于学生的观察、体验和思考,由学生自己去发现,自己去提出。三是开展以项目为中心的创造课程。这类课程的核心是采用“完整的行动模式”,指导思想是将一个独立的项目或任务交给学生去完成,即从资料的收集、方案的设计并实施直到任务的完成及之后的评价都由学生来做,教师在项目的实施过程中起引导、指导和辅导的作用,目的是通过项目的实施,让学生了解和把握完成该项目每一个环节的基本要求和实践能力。这类研究项目内容广泛:比如交通、饮食、空气质量、早餐情况、水质变化、住房变化等等,目的是培养学生的社会意识和创新素养。
学校,应该是孩子的精神故乡。当他离开学校的时候,会对学校产生无比的眷恋。学校教育,应该给学生留下一段温暖的记忆,为他们一生的发展提供丰富的精神营养。

You May Also Like

About the Author: 金一民

发表评论