设置不同的教学情境

立定跳远的学习是一年级孩子比较容易掌握的内容,有些孩子可能在幼儿园就学会了,教学时通常采用“一、二、三跳”三步曲(一双手上摆脚后跟上抬,二双手后摆两膝微屈、三双手上摆带动身体向前上方跳起),孩子学得挺认真,可是这样教了两个班到第三第四个班级时,老师自己也觉得没劲,于是我稍稍做出些改变,对应的三步曲变成“高人、矮人、超人”,孩子们人人争当小超人,练得可开心了,再适当引导手臂的摆动,提示最后变超人时双手一定要向上摆动,超人威力才会更大,发现自己跳得越来越远,练习更加积极,此时我觉得更有意义。

感悟:模仿是低年级孩子擅长的,但传统的一、二、三对孩子们来说缺少了点新鲜感,稍稍改变教学的情境,把他们变成小超人,孩子的练习积极性比单纯的模仿要高很多,而当老师看到孩子们脸上不一样的笑容时就会感受到不一样的精彩。

You May Also Like

About the Author: 王茜

发表评论