巧用特长 多形式评价

【案例在学期篮球肩上单手投篮的考核中,由于很多同学掌握的情况不是很好,他们很担心自己的考核成绩,有的女同学更想放弃考核了,连投篮的练习都懒得参加。后来我让学生自己选择一项学习后最有收获的内容来展示自己的学习成效(前期我们已经学过行进间运球、双手胸前传接球、双手胸前投篮等),这下学生门来劲了,女生3、5结伴,练起了双手胸前传球,能力一般的男生练起了行进间运球,虽然结果还是有人欢喜有人忧,但全部合格通过了篮球单元的考核。其中有个小何令我记忆犹新,他在班级中是出了名得胖,各项运动都“惧怕”,但是协调性却很好,这次考核给他增添了很大的信心,他选择的是双手胸前传球,蹬地、伸臂、翻腕动作都很协调,测试成绩优异,同学们给出了很高的评价。现在,还时常能看见他在篮球场上的身影。

【反思】这种学习的评价方式在传统的体育教学可能被认为是不规范、不合理的,但充分关注了学生的差异,突出了学生的主体地位,体现了以生为本的一种教育理念。多种内容、形式的评价让学生能针对自己的特长有了选择性,同学们很乐意接受这样的测试方式,充分调动了学生的积极性,也给学生增加了信心。

You May Also Like

About the Author: 王茜

发表评论