《夹竹桃》教后感

《夹竹桃》教后感

《夹竹桃》是一篇美文,相对于高年段的学生来说,他们已具备一定的审美能力,并对文质兼美的文章具有一定的鉴赏能力,通过朗读理解课文内容并非难事。然而并非所有的学生都见过夹竹桃,怎样在头脑中形成夹竹桃形象,并且通过语言文字了解夹竹桃的韧性以及月光下的夹竹桃给人带来的幻想,从而更准确地感知美、表现美,则需要教师加以引导,将学生引入教学情境,真切地感受作者对夹竹桃的喜爱之情。我作了如下设计,收到了很好的教学效果。

首先初步感知教材,让学生带着问题去思考:

一、夹竹桃的韧性体现在哪里?

二、月光下的夹竹桃给人带来哪些幻想?然后再让学生去文中找一找相关的语句,想象书中描写的画面,体会作者对夹竹桃的喜爱之情。

接着,我又带领学生由情入境,将美好的语言文字记在心里,就如同在心里刻记下动人的画面。随后,紧接着又安排了一个小练笔,让学生模仿月光下的夹竹桃给人们带来的幻想这种由眼前景产生联想的写作方法,欣赏日光下的夹竹桃图片,展开幻想,仿照句式说话。

这样及时写不仅有利于调动学生参与学习,参与活动的积极性,也能更好地学生促进对课文的阅读、领悟和背诵,感受语文在生活中的作用和魅力。体现了语文教学读写合一的原则,由读向写迁移,对学生进行了潜移默化的写作指导。

另一方面,课文语言优美,词汇丰富,又描绘了夹竹桃奇妙的景致,所以,为了配合本课的教学,我又精心设计了过渡语、小结语。这样充满感情的叙述,富有诗意的渲染成了让学生身临其境的桥梁,也给学生带来美的享受。

You May Also Like

About the Author: 皇甫惠怡

发表评论