《理想的风筝》教后感

《理想的风筝》教后感

一、品读感悟,体验相伴

教学中,我引导学生抓住具体语句品读。从开始引导学生读“笑谈”,到最后学生自己读“放风筝”,都要求学生是围绕具体语句,抓住具体词语来感悟。如“笑谈”中,让学生抓住“腿不知什么时候为什么没有的”,体会老师从来不说,不放在心上,从而感觉到老师的洒脱,进而体会老师一直乐观。而在“写板书”一段教学中,除了让学生抓关键语句,关键词语,还让学生课前体验并在课上交流,这就使学生充分的理解了刘老师的不容易,使阅读更加有效。

二、授以方法,学以致用

整堂课上我注重强调抓住语句品读感悟的方法,让学生养成边读边思考的习惯,学生围绕重点语句字词谈感受,写感受,这就很好的落实了不动笔墨不读书的教学初衷。在三个故事的品读中,从扶到放,让学生学以致用。

三、训练语感,荐读导写

学生品读语言,能够分析语言的背后所指,所含,是有语感的表现。而能够对语言高度概括,也是有语感的表现。三个故事的品读中,我安排了加故事“题眼”的训练。学生分别给“谈残腿”加上了“笑”,给“写板书”加上了“转”,而给“放风筝”加体验最为精彩,学生加上了“抢”“乐”等不停地题眼,这不正显示了学生对课文的理解,对语感的形成吗?

本组课文,“老师”是主题,本篇课文写了一位身残志坚的刘老师,更深刻的渗透了主题。课文学完了,正是学生情感迸发之际,此时,推荐阅读魏巍的《我的老师》、海伦·凯勒的《我的老师》、鲁迅的《藤野先生》,正是最佳时机。而帮助学生总结本文的写法,让学生课后进行小练笔,不仅是一次练笔,也是一次情感的升华,更为本单元的习作做好了充分准备。

You May Also Like

About the Author: 皇甫惠怡

发表评论