爱孩子的人才会教育孩子

师爱是一切教育发展的基石。想要成为一名优秀教师首要的是热爱我们教育的每一个孩子。然而生活中不乏教师习惯以分数论英雄或以听话省心的孩子为好。对于那些调皮捣蛋、屡教不改的孩子常常缺乏信任和耐心,通常抱着安全送走就好的心理。如若不是因为小轩,我对于调皮难管的孩子也常常睁一只眼闭一只眼。

我们班中的小轩,家庭情况特殊,从小父母离异,母亲常年不在身边,父亲混迹社会。受其父影响,小小年纪恶习不少。由于家庭原因以及孩子自身的智力问题,小轩一直是我们班中的后进生,不仅学习跟不上,还患有多动症,只要上课不看着他,就到处乱跑,影响其他同学,别提有多气人了。对于这样的孩子我没有过多的要求,只希望他在学校的每一天平平安安,课堂上不要到处乱跑影响其他同学就足够了。然而这样的要求对于他却很难做到,课堂教学常常因为他而受影响。针对这种情况我采用了多种方法均没有达到长期有效的效果。直到有一天我由于校外活动半天不在学校,回校后发现班中不仅不吵闹,大家写作业的效率也比之前提高了,而这居然是小轩的功劳。原来小轩见老师不在,竟装模作样充当起小老师来,平日嗓门很大的小轩管起班级来还挺像模像样,同学们也都听他的话静了下来,而对于像他一样调皮的学生,他竟模仿老师的样子教育人家,这不仅让人觉得好笑,也使我陷入沉思。

学生对教自己的老师是一个怎样的老师,他们会留心观察教师的每一个动作、每一个眼神、每一种表情,会细心倾听教师的每一句话,他们对教师有着一种特殊的信任和依赖情感。教师的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子的榜样。即使像小轩这样的特殊孩子依然对老师怀揣着不一样的敬畏之心,在看似不经意间时刻关注老师,模仿老师。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”来吧,让我们好好爱我们的孩子吧!

You May Also Like

About the Author: 金月欢

发表评论