学会学习

对学生而言:

首先是学习的态度应该是郑重的,所谓郑重,就是不敷衍、不迟疑、不摇摆,认真聚焦于当下,自觉而专注地投入。

学习,以学生心中的问题为中心,让问题引导他们去探求答案。

 

对我而言:

“学会学习”就是要具备一种现场学习的能力。

比如每次培训、听课我会做记录,有时候就是听的时候来不及思考,就先记下来再说,回头再想,但回家并不会真的去翻看或者学习消化,整理东西的时候又不好意思扔,觉得里面有很多好东西没看呢。

比如微信推送的一些文章,来不及看或者觉得不错就会收藏,但之后根本也没有时间去看,因为微信每天都有推送。

对我而言就是要学会现场学习,然后对内容进行一个处理,直接过滤掉,或者形成观点和启发记录下来,而不是信息的囤积。因为我觉得一个人掌握了多少知识,并不取决于记忆了多少,而在于能灵活调用多少知识。如果只是信息的囤积,绝对无法提取,但是当场内化了的话,一来节约很多时间,二来自己会有不同层面的理解。

You May Also Like

About the Author: 吕丹

发表评论