数学好玩

“数学好玩”是国际数学大师陈省身教授在中国少年数学论坛上的题词。

我对“数学好玩”的理解:有关数的学问能引发学生的兴趣。在学习过程中,孩子能保持对数学的好奇,激发自身的创造性。

在教育中,只有爱才能唤醒爱;在数学中,只有创造性才能唤醒创造性。

课堂生动,数学好玩,孩子就会自然地喜欢亲近数学,就会有自己对数学的思考和理解,寻觅到属于自己的答案。

比如:熟练了表内乘法,我给孩子们介绍抢30游戏(每人轮流报1或2个数,谁先报到30算胜)孩子们一开始碰运气随意报数,后来每报到25左右的时候心里会开始盘算,假设别人可能报数的情况,推敲出自己的方案。有点把握了开始摆擂台,依据实战经验逐步总结出只要每次踩准3的倍数,就能优先抢到30。游戏很好玩,但是“武林秘籍”流传开了之后,谁都不愿意先报数啦!这时候就有机灵的孩子开始好奇如果每人可以报1至3个数该怎么办呢?琢磨如果是抢40该如何取胜呢?就加倍起劲地玩儿起来啦!

好玩是载体,教师是介绍人,引领孩子们进入奇丽的数学世界。

数学的魅力,还在于蕴藏着人生的道理。

孩子们学习了任何一个数加上0还等于它本身,我在黑板上写下▲+0=▲(解读为:空想不执行,梦想只能在原地停留)等等。

孩子心里对数学的好奇与信任,比知识更重要。孩子是学习的主体,不是知识的容器,数学不应该被当作是测试孩子智力的工具,学习数学不可光用力,更要用心。我希望数学成为孩子们的朋友,使孩子们能在生活中感受到来自这位数学朋友的陪伴,在合适的场合愿意选择用数学去思维,有自己独到的眼光。

我曾经看过一部电影,片名和主人公都不记得了,里面最后一句台词却是让我念念不忘:想要改变一个人,不是控制他的大脑,而是给他以环境。我们得改变陈旧的机械灌输的教学方法,努力在课堂上为学生创设活泼、有价值的数学环境。

你可能会忘记一个人对你说过的话、做过的事,但你往往会记得他给你的感觉,这就是印象。每位孩子都是一颗珍贵的种子,在数学的沃土中让孩子们依据天分、兴趣、探索程度长成各自的模样,拥有属于自己的数学。向下的根须有的浅有的深,种子本身决定露出地面的是花还是树。但只要是种子,都具足潜力和希望。

因为,数学很好玩,世界很精彩。

You May Also Like

About the Author: 吕丹

发表评论