城市精神,骄傲传承

 

久仰钱老的大名,他就像一本行走着的百科全书,满腹经纶,博学多识,今天有幸能遇见本尊,真的非常荣幸和激动。

作为常熟人,对于常熟的城市文化“崇文 尚和 创新 超越”只有一个表面的认识,但是今天听了钱老的解读,有了非常深入的了解,也更加热爱我们的家乡了。

钱老从常熟三大名人的角度,来阐释常熟文化精神,春秋言偃北学南归,肇始常熟地域崇文尚教的气象,商末仲雍让过南来,开启常熟文化谦和内敛的传统,公望绘画写形皆写意,开创宋画和元画的崭新格局,创新开拓,超越前人。选取这三位名人真是非常恰当和典型。

儿时游览虞山,经过言子墓、仲雍墓,其实对于他们的功绩和贤德并不清楚,我们的父母包括老师,好像也从未和我们准确地讲解过,所以今日一闻,让我觉得非常满足,满足了作为常熟人的一种家乡情怀和城市崇拜。

骄傲一:中华文化上下五千年,我们常熟就有五千多年的人类活动史,是中华文化的起源地之一,历史非常悠久,甚至超越了苏州,让我觉得常熟很了不起。

骄傲二:“七溪流水皆通海,十里青山半入城”,常熟山水城园格局有机结合,是一座美丽的上水园林城市,环境非常优美。常熟也成为“琴川”,不仅是有一条通江的河段,更是言偃的礼乐育人,琴川遍布大川,弦歌故里,如此和谐美好。

骄傲三:名人辈出,开创常熟城市精神文化。

周太王有三子,太伯、仲雍和季历,而周太王属意让季历继位,两位长兄甘愿让出传世之祖和传姓之祖,让国南来,这是“仁、义、礼、智、信、忠、孝”多么好的诠释,开启了儒学先河,成为常熟人谦和、谦逊、低调、尚和的文化之源。

仲雍,孔子唯一的南方学生,被誉为南方夫子,22岁北上投师,61岁归里传播儒学,一生有七大功绩,为“孔门十贤”,进行弦歌之治,传播儒学,开启了江南文化。

黄公望也是我非常喜爱的一位画家,曾经听过蒋勋讲解他的《富春山居图》,感觉台湾的学者对于艺术解读地如此生动,今天聆听了钱老的解读,觉得讲得同样生动深刻,那水墨山水,既写形,又写意,形似神似兼而有之,江南山水意境概括,开创了新的画风。

我自己的个性也是比较内秀的,不爱争,不宣扬,以前觉得只是家庭对我的熏陶教育,听了钱老的讲课,发觉原来是我们身上流淌着这个城市的血液,拥有着这个城市历史文化的传统基因,崇文、尚和、创新、超越。我骄傲,我是常熟人,我定会把钱老传递给我们的家乡文化传承下去,也将告诉我们的学生,我们的下一代,常熟,是多么值得我们骄傲的圣洁之地。

You May Also Like

About the Author: 吕明婕

发表评论