拿什么吸引你,我的学生?

就如同每天给辛苦一天回来的儿子做一顿丰盛的晚餐一样,当儿子掀开为他保温好的每一个菜碟,欣喜地对着你说,嗯,今天的菜都是我最爱吃的,然后,手也不洗,迫不及待地就往嘴里填,你的心里大概是满满的开心与满足,是不是对自己越来越有自信,也越来越想动脑子,下次变变花样,争取一次比一次成功呢。

对于儿子,我确实会有这么一股动力,我看电视上的美食节目,看一些名师如何教我学做家常菜,也经常看看烹饪方面的杂志,我喜欢,完全是因为儿子,那个爱吃我做的菜的家伙!

走进课堂的时候,我在想,我是否也可以从这些学生身上找到一点上课的源动力?我翻阅了很多教学教法的书,我就想得到一个答案:拿什么吸引你,我的学生?

以前,我总是从自身的努力开始,我认真备课,认真批阅作业,等等,总之,我默默地做着,也就是想让学生发现40分钟之外,我为他们准备好了。现在,我总结,光有这些还不够,那就是:一定要给他施加压力,让他们睁大眼睛、开动脑子、动手行动去配合我为他们所做的一切。

我拿什么吸引你,我的学生?

让你们动起来。

1、  读:《认识厘米和米》这课,有谁会象语文、英语课一样设计朗读环节的?是的,我会让学生一起大声朗读重要句段,在大声朗读中,让开小差的学生回到课堂,让集中听课的学生得到放松。古语云:读书百遍,其意自现,在读完之后,让学生用自己的语言复述一遍,不仅可以反馈学生对知识的掌握情况,还可以很好的锻炼他们的文字表达能力和口头表达能力。

2、  识:《认识厘米和米》教材上的图很多,对每一个图片进行解读这一教学环节是这门课程最主要的内容。如何用最吸引学生注意力的问题,带着学生关注到图意上来,带有“启发式”的提问一定要作精心的设计,让学生随着你的思路去思索、去回答,最后去定位,每个死板的图片才会变得生动而有活力,充满语言的诠注。

3、  绘:《认识厘米和米》一课,主要培养学生的测量能力和绘图能力。学生在纸上绘图,可以让学生有一个情景化的学习心态,心想着,这是一个小小的工程图,不能马虎了事,一定要认真。学生的成就感在这一环节体现得最充分。

4、  测:《认识厘米和米》一课,当要测量黑板的长度的时候,不妨多一个心眼,让学生拿起手中的尺子,先帮你测量一下。孩子们会经常因为一点点的测量误差争个不休!

拿什么吸引你,我的学生?这些就是我目前想出来的,也正在你们身上实施起来的小技法,请你一定要配合我。

You May Also Like

About the Author: 胡以荭

发表评论