知晓家乡,热爱家乡,建设家乡

 

从小就对我们的家乡常熟有着深深的热爱,热爱这里人杰地灵,福地长兴。这次有幸聆听了徐老的介绍,对于家乡有了更多的了解,有了更多的热爱。

徐老从常熟的前世传奇说起,好像带我们回到了松泽文化、良渚文化时期,让我们看到这里悠久的历史,接着,徐老向我们诠释了“海虞”“南沙”“海阳”“常熟”等名称的由来,让我们平时耳熟能详的名称有了深入的了解,并且让我们了解到了常熟能够岁岁成熟,主要靠的是水利的开发,治水历史也是非常悠久。除了从时间的角度,带着我们走过常熟的风雨千年,徐老还从季节特点、物产资源等方面介绍了常熟的文化风情,让我们收获满满。

作为常熟人,听了常熟老百晓徐老的这节课,觉得非常满足。刚好我们学校正在开展“水”课程的研究,我负责的研究课题是“常熟的水之源”,我们刚好和同学们来到了常熟博物馆,欣赏到了泽松时代、良渚时期的玉器展,还和学生到方塔街的中心广场欣赏城市雕塑——玉琮。我和同学们还研究七溪流水,琴川河的得名和现在的水道情况,来到了长江取水口,看到了长江枢纽的大闸,学生们感受到常熟的水利历史悠久也非常的先进。所以这次听到徐老的介绍,觉得特别亲切,我也特别希望能把徐老宝贵的讲课内容做成文字和课件,讲述给我们的学生听,让一代代常熟人,了解常熟的地理、历史、气候、环境等特点,爱家乡,赞家乡,护家乡,最终能把家乡建设地更加美好!

常熟之名,洵不虚传;徐老风骨,尤为敬重;知晓家乡,热爱家乡,建设家乡,还看今朝。

You May Also Like

About the Author: 吕明婕

发表评论