图形教学中的活动经验积累

《认识图形》教学反思

理解教材:

这个内容的教学,从学生已经认识的立体图形入手,引导学生照样子画一画、找一找,使学生感受图形之间的联系,培养学生的空间观念和解决问题的能力,发展学生的数学思维,为今后深入学习平面图形打下基础。在这节课中,我试图只作为一名引导者,让学生在活动中自己去发现问题,探究问题与解决问题,亲身的体验使他们感受到合作交流的重要。利用折一折、剪一剪、拼一拼、围一围、画一画、找一找、比一比等形式多样的活动,引导学生直观认识图形,增强了学生对长方形、正方形、三角形、圆的感性认识,也让学生初步体验了图形之间的变换。这样安排符合低年级学生的认知特点,有利于他们主动认识平面图形。

记录课堂:

第一课时:从学生熟悉的积木入手,回顾已经认识的立体图形:长方体、正方体、圆柱。分别取出一个物体,将一个面放在白纸上,让学生来照样子画一画,看看画出的是什么样的图形(师随即将四幅图板贴出来)。并追问:你还能在积木上找找这样的图形吗?引导学生指着积木的一个面说一说和那个图形是一样的,逐步建立平面图形的表象。揭示各图形的名称后,随即进行“想想做做/1”的练习,让学生进一步巩固不同图形的特征,并联系生活实际再举例来说明、巩固:“哪些物体的面是长方形、正方形、三角形、圆?”通过钉子板围一围的活动,提问:为什么围不出圆?引导学生进行观察、比较,得出发现:长方形、正方形、三角形的边都是直直的,圆的边是弯弯的。用长方体最多能画出几个不同的长方形?带着学生借助实物来画一画,体会上、下面是一样的能画一个,左右面是一样的,也能画出一个,前后面是一样的,也能画出一个,这样最多能画出三个不同的长方形。追问:正方体呢?学生是比较容易理解了:只能画出一个,因为正方体的六个面都是一样的正方形。通过一系列的追问,层层递进,学生对平面图形的感受更加深刻,同时也感知了图形之间的联系。

第二课时:这是一节练习课,在上课之前就预设了本节课的难点众多,记录课堂中比较突出的几个环节。

1.正方形纸的两次对折。

学生的独立操作能力都没有问题,反馈时的介绍也是比较到位的,借助课件的演示,让学生在操作的基础上更加直观的进行观察:两次对折,能得到(4)个(长方形/正方形/三角形)形。

在小数报的单元练习中,出乎意料的安排了画这三幅图的题目,对于大多数的学生来说,难度不是普通的高,原因在于学生对于尺的使用仅仅停留在“会用尺子画直线”,对于如何进行测量、寻找边的中心等方法还没有接触,所以大多是以眼观为准了。

2.长方形纸折出两个三角形。

这个要求对于折纸水平基于对折的一年级孩子来说是很难的,很多学生知道怎么折,但就是折不出完美的折痕来。作为老师要求要考虑到实际情况,只要能基本表达出意思就可以了,当然适当的给予指导,在原有的基础上有所改进。

3.长方形纸折出一个正方形。

这个环节没有事先让学生准备,课堂里随机选取了几个学生来挑战,比较有代表性的是两种:一是直接折一个近似正方形(目测);二是用正方形的折法,先折出一个大三角形,再将多余部分折去。

这样安排,一方面,突出了图形之间的联系,可以使学生体会到图形之间是可以互相转换的;另一方面,把学生认识图形的过程设计成具体的操作活动中“创造”图形的过程,有利于改善学生的学习方式。

4.思考题:数图形

从高年级回到一年级,有个最直接的感受就是:好的习惯必须从一年级开始养成,不能期待孩子大一点、年级高一点就会好的。所以对于这个思考题,除了要给孩子自己思考的时间,还要在这个基础上给予方法的引导:先数单个图形(可以直接用标注数字的方法),再数组合图形(先找2个组合的、再找3个组合的……最后是完整大图的过程)。通过实践反馈,不仅要说一说,还要在图上指一指,有序思考的这个方法还是有比较好的效果。

这个内容的教学通过多种活动为学生提供动手,动口,动脑的机会,让学生在主动探索中寻求答案。正如数学课程标准中指出:“教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。”

You May Also Like

About the Author: 金颜

发表评论