顺序是相对的

100以内数的顺序》教学反思

理解教材:

“数的顺序”教学是在数数、读数、写数的基础上进行教学的,本课是在学生学过读数、写数之后,通过填写百数表,使学生对100以内数的顺序有一个更深刻的认识,了解每个数在百数表中的位置、与相邻数的关系,对100以内的数的大小有比较清楚的了解。同时,通过对百数表的观察,可以发现一些有趣的排列,从中可以发现一些规律性的东西。这样不但发展学生的思维,而且开阔学生的思路,提高学生的学习的兴趣。

记录课堂:

第一次观察:在学生还没有填完百数表的时候,让学生根据表中已有的数去观察、去思考、去讨论,从而充分发表自己的见解,来发现这些已知数的规律和排列顺序。学生在这个环节中产生了主动学习的意识,积极思考,在兴奋活跃的气氛中完成了表格的填写,全班基本没有错误的学生。

第二次观察:在学生填好百数表后,要求学生完整地分析百数表,横着看、竖着看……这是一个开放性的话题,意在引导学生从不同的角度去观察、去思考,使学生感到在这张小小的表格中,包括了很多数学知识。

第一次利用:是利用百数表找数,通过不同形式的练习,达到一个共同的目的,就是知道每个数字在百数表中的位置。

第二次利用:利用各个数在百数表中的位置和数的组成来比较大小,使学生感到可以用不同的方法比较大小,给学生开阔学习思路,教给学生学习方法。因为学生对数字间的相互联系已掌握了一定的方法,因此教学中学生只要利用学会的方法对重排的数字进行推理论证,就能形成结论,从而突破本课的难点。

课堂反馈:

上课时,大部分学生对于比较两个数的大小掌握还是比较好的,但是在练习中还是反映出不少问题。

  • 数字写对了,比较时却问题多多:数字没有看清的(78看成87,43看成了34),比出大小了却把符号写反的……
  1. 56<(    )   (    )>81>(    )

73>(    )   (    )<45<(    )

这道题在交流、的时候发现一个现象,上面两道题目正确率挺高的,但是

下面两道题却错误百出,细看问题还是受上面一题的影响,比较的符号不同了,说明学生的审题习惯养成还是不到位,有待进一步加强。

You May Also Like

About the Author: 金颜

发表评论