让数学课堂成为“严密型”和“疏散型”的辩证统一体(3)

三、关注学习过程,结果自然而来

我们不少老师都纷纷抱怨,课堂上请学生起来分析解决问题,往往会出现冷场的现象,其实并不是这些学生不会做,而是他们只会解题,却不会表达。其实这就是我们平时过分注重结果而造成的。因此,在课堂上要给予学生思考、表达与交流的机会,让学生善于将自己的所思所想正确地表达出来,在交流中看似用了很多时间,课堂看似疏散,但却形散而神不散,因为学生围绕着问题在思考,在交流,在碰撞。

像中年级的除法口算题:6432÷32,很多学生都会写成21。是这些学生不会算吗?究其原因,其实就在于学生在做题之前缺乏了审题的环节,没有先估一估,这个商是几位数?再求商,如果教学时多了这个环节,而不是把环节安排得过于紧密,学生就不会形成一种条件反射,拿到题就下笔做,这样的“太过严密的习惯”也会导致错误。我想我们教师可以在教学过程中更多给予学生审题与反思的时间与空间,让课堂打破太固定的安排,让更多的学生来说说思考的过程,让更多的学生听听他人的思考方法,从中获益,而教师可以从旁进行鼓励性的评价和点拨性的指导。这样,相信经过一段时间的刻意训练,虽然我们的过程疏散了,但是我们的结果肯定会更为严密。

又如四年级下册《乘法分配律》一课的教学:课始,教师以男女生进行计算比赛导入新课,激起学生的学习兴趣。问题“为什么女生比男生算得快算得准?”引起了学生的认知冲突,调动起学生的自我探索的意识。

接着师生进行两次举例验证,通过两个不同的层次来展现了乘法分配律的完整内涵:学生的举例,通过列举其他的算式,借助对乘法算式意义的理解,在具象层面,分析梳理了乘法分配律的意义与内涵;教师的举例,通过字母表示数的形式,在抽象层面,帮助学生概括了乘法分配律的抽象概念,发展了学生的数感与符号感,发展了抽象思维。

整个例题教学的环节,充分体现了学生自主探究,自我建构的过程。通过导入部分的“提出猜想”,教师一步步引导学生探索发现规律,使学生学习的主体性得到了充分发挥。在这个探究过程中, 学生不仅得到了乘法分配律的结论(a+b)×c =  a×c+b×c,更在教师的引领下经历了一次严密的科学发现的过程:猜想——验证——总结。

接着进一步探究“在乘减计算中是否也存在着这样的运算规律?”学生通过上一环节的方法引领,自主探索发现完善了乘法分配律。在这一过程中,学生也习得了数学探究的重要思想方法:“提出猜想――举例验证――概括总结――应用提升”。为了巩固本课的知识,也为了让学生更熟练地运用这一思想方法,教师设计了以上这一环节,让学生自主运用方法进行研究。从知识与技能角度来看,这一环节是对乘法分配律的一次推广与延伸;从过程与方法角度来看,是一次独立运用方法的过程,为学生今后的学习打下扎实的基础。

数学课堂,需要严密的结构作保障,因为数学知识本身就是严密的;但同样也需要适当适度的疏散,因为它的发展空间是持续的,有空隙的。所以,让我们的数学教学多一点空间,多一点变化,我们的教学会充满发展的潜力,学生也会更具潜力与前景。

You May Also Like

About the Author: 王莺

发表评论