《窗》听课有感

2018年4月17日周二,本人赴报慈小学听了赵市中心小学朱士泽老师的美术课《窗》,此课给人的最大感受有这六个字:新、奇、趣、实、活、美。
下午从五个方面简要说说听课感受:
一、深入浅出的文化解读是课堂扎实厚实。
本课流程:“窗”字导入,视频作用,窗的分类分析,窗的发展……虽然是40分钟的课堂教学,但我们读到的是一位美术教育工作者对窗的文化解读与艺术理解。为了更好地将自己对窗的独特理解传授给学生,朱老师润物细无声地展开了一系列的教学。通过教学,孩子们读出窗上的图案名称及所特有的寓意,如:梅兰竹菊,琴棋书画; 心心相印,财源滚滚,步步高升等。
二、灵活巧妙的教具板书使课堂知识聚焦。
无论是课题还是本课的核心关键词,老师都设计成了一个个美的窗的外形来呈现本课独特的板书。教师的教具灵活多样有效。
三、步步深入的作业设计使学习有趣高效。
剪外行,做单个小装饰,重复变化,剪贴、拼摆空窗与漏窗;剪基本型,重复排列,线条装饰,多样的作业设计,层层深入的学习体验,使孩子们兴趣盎然投入到学习状态中。
四、激情机智的师生对话式课堂,轻松自如。
孩子们对中国传统文化窗的吉祥理解,教师及时评价激励的语言,调动了学生的学习积极性和挖机了创作潜能,使课堂学习轻松自如。
五、引人入胜的情景创设是课堂,回味无穷。

You May Also Like

About the Author: 吕月琴

发表评论