《探索宇宙》设计思路

整体设计思路:
本课内容离学生生活实际很遥远,一些时空概念很抽象,不容易懂,因此本课在教法、学法设计上主要建立以问题为导向,学生为主体的探究性学习方式,运用全息平台、AR课件、多媒体网络视频、图片资料来引导并激发学生探究兴趣,通过设计一些建模游戏、主题讲学、小组协作学习活动,让学生在愉悦的参与式学习中理解抽象的宇宙观,有助于培养和发展学生探究能力、交流能力和创新精神。
教学策略:
以问题为导向,探究为主线的导学策略:
根据本课教材特点和学生的前概念水平,我们通过导学单,以为问题导向,串起学生的自主探究、交流活动,使学习更有效。
以个人为基础,小组为主体的合学的策略:
根据教学内容,我们设计了以小组为单位,根据主题研究任务单,先分工展开个别学习,后集合展开小组交流学习,共同完成学习任务,使全体学生在学习中各尽其长、团结互助、共同发展。

教法、学法设计:
教法设计
根据科学课特点、学生实际情况和本课目标和内容,我运用任务驱动法、示范指导法、激励评价法等多种教学方法,调动学生的学习的主动性,使他们在教师的主导下围绕中心问题发表各自的意见,相互交流,相互启发,相互争议,激发他们主动去获取知识,成为学习的主人。
学法设计:
现代教学倡导师生、生生的多边活动,我遵循“教师为主导,学生为主体,探疑为主线”的教学思路进行学法的指导,采用了主体思维法、自行探究法、小组合作法及反馈练习法等多种学习方法,让学生在快乐学习的过程中掌握科学知识,发展探究能力。
方法运用:在教学中,根据本课的内容特点, 提供了丰富的学习资源(课件、文稿、视频),引入“AR”虚拟现实场景,模拟实验,自创演示实验(宇宙的膨胀、新星的爆发),调动学生积极性,让他们主动地参与课堂的学习。

You May Also Like

About the Author: 刘雄

发表评论