家校合力,共创孩子美好明天

今天参加了苏州市名优班主任蒲公英工作室家长课程的说课比赛,我参加了小学2组的活动,我们一共有八位老师参加了这次的活动。每位老师根据自己所教年级学生的特点,设计了有利于家长教育辅导孩子的课程。
一、题材多样,用心教育
钱老师的《孩子青春期怎么管》从四个方面讲了应该怎么教育青春期的孩子,首先告诉家长孩子到了青春期要注意孩子发生的一些变化,如身高的变化,心理的变化,针对这些变化,钱老师接着给家长们提出了建议,希望家长努力做到八件事:改变教育模式,适当示弱,把孩子当作同事看待,关注孩子交的朋友,关注孩子的兴趣,对孩子信任,为孩子的善良、友爱表示骄傲等。然后钱老师希望家长能减轻孩子的学习压力,不仅关注孩子的学业,也要关心孩子的健康。最后钱老师希望家长能培养孩子的责任意识,让孩子做一个有情有义,健康,守法的人。
顾老师的《你拥有我全部的爱》和家长们探讨了二胎的教育问题,顾老师先追问了家长们生二胎的初衷,再通过沙龙形式让家长来说说在教育二胎时遇到的困惑,大家各抒己见,顾老师在家长们讨论后给出了一些教育建议,接着顾老师通过给孩子和家长介绍一些优秀读物希望家长和孩子们一起充电和共同成长,最后顾老师还提出可以给二胎家长建立一个群,家长们可以在群里互相讨论,还可以请教有经验的老师一起来帮助家长教育好有二胎的孩子。
顾老师的《让我们微笑着说再见》和家长们探讨了班级毕业会如何开展,顾老师先渲染氛围,以情促情,和家长们通过照片回顾以往的难忘时刻,然后出示孩子的心愿,获取家长支持,接着根据学生的心愿明确分工,让家长各自领取任务,最后希望家长、学生全体参与到毕业会策划当中来,大家一起群策群力,给孩子留下一个美好、难忘、温暖的回忆。
张老师的《三字经里说家教》通过三字经和家长探讨孩子的教育问题,从“人之初,性本善,性相近,习相远”告诉家长要时刻牢记以身作则,不要苛求孩子,要善于控制情绪,要尊重孩子,不要总在抱怨;从“苟不教,性乃迁,教之道,贵以专”告诉家长要多陪孩子,不用钱说话,平时要培养孩子多做家务;从“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”希望家长们能够改掉一些不正确的教育方式,打骂式、吵架式、比较式、标签式。这种形式的家长课程,比较新颖独特,而且张老师介绍到的很多方法都是比较有操作性,家长们都可以借鉴学习。
顾老师的《携手给孩子一段和谐而美好的生活》介绍了班级家长会如何来开展,顾老师从家长会的环境布置,“一日生活”的PPT制作,请学生代表把老师想说的话讲给家长听,老师透过学生的发言希望家长能够培养孩子的自理能力,希望家长教育孩子尊重老师以及希望家长学会高效陪伴孩子,再让家长去看看孩子写给自己的一封信,了解孩子的心声,最后还给家长们推荐了一本培养教育孩子的书。
曹老师的《深度沟通,开好“小型家长会”》介绍了班里家长要求换副班主任而进行的一个家长沟通会,在这次“小型家长会”上曹老师从给点“定心丸”,换位“巧思考”,提出“真建议”三方面和家长们推心置腹地交流,最终也得到了家长们的认可。在结束了这次“小型家长会”后,曹老师还进行了深刻的反思。
陆老师的《培养孩子的责任感,做好人生的领航员》和家长探讨了培养孩子责任感的话题,陆老师先剖析现状说背景,再联系实际定目标,接着形式多样谈教法,最后层层推进讲设计,通过谈话引起家长的思考,回顾情景寻找原因,总结经验传授策略,现场互动切磋交流来让家长明白要做好领航员,培养孩子的责任感。
我这次家长课程的主题是《手牵手,托起明天的太阳》,我设计的是二年级的家长会,根据我们学校家长会的要求,我针对低年级学生的特点,以及家长还没进过班举行过家长会,我设计了四方面的内容和家长探讨孩子的教育问题,一,习惯受益终身,我告诉家长发现孩子身上存在的行为习惯问题,通过一些常规和作业的评比来让孩子养成良好的学习习惯,希望家长支持配合老师的工作。二,活动促全面发展,我通过照片和视频的形式来让家长了解孩子在学校的表现以及参与活动的表现。三,课堂思考与反馈,我简单和家长分析我们教材的特点,希望家长配合老师培养孩子“听说读写思”的习惯。四,家校凝聚共合力,我给家长提了几点希望,希望在家校共同努力下,把孩子培养成为健康、活泼、友善、诚实的人。
二、学习借鉴,落实行动
通过这次家长课程的说课活动,我体会到平时可以召开各种主题的家长会,不只是单纯的说说孩子在学校的表现,给家长提一些建议。我们可以通过沙龙,和家长互动讨论,这样对于家长存在的困惑可以更有针对性地解决,也更有可操作性。我们可以通过孩子的口吻,告诉家长应该怎么教育培养孩子,这样家长也更容易接受。我们可以给家长推荐文章和教育丛书来帮助家长更好地了解孩子,学习书中行之有效的教育方法。我们老师只要用心,多从孩子和家长的角度来思考,那设计的家长课程肯定能帮助家长更好地教育孩子,让孩子能够得到更好地发展。
我想虽然自己是老师,但也是家长,这次家长课程的说课,我作为家长也学到了一些有利于自己教育孩子的方法。我家也有二宝,在教育家里两个孩子的问题上,我感觉自己确实也有像顾老师和他们家长说到的比较关注小宝,而忽略了大宝,我总感觉大宝大了,而且她自己各方面也比较自觉,所以我把很多精力都放到了小宝身上,听了顾老师的分析,我觉得自己真的要好好反思一下,孩子的心灵是比较敏感脆弱的,有时孩子嘴上不说,但她也会有自己的想法,所以作为家长,既然选择了生二胎,那就要一碗水端平,把爱均分给两个孩子。还有张老师给家长们介绍怎么陪伴孩子,她通过自己的陪伴经历给家长们现身说法,她陪儿子练字,陪儿子画画,和儿子一起阅读等,这些看似挺平常的事,但要坚持做到,真的是不容易的。我作为老师也深知陪伴的重要,自己也会经常要求家长们陪伴孩子,但试想自己有没有好好陪伴孩子呢?应该来说陪伴是有的,但更多的是陪孩子吃喝玩乐,没有像张老师那样静下心来、有效地陪伴,真正有利于孩子成长的陪伴,所以我接下来打算要向张老师学习,陪孩子看看书,练练字,我想如果能坚持做到,孩子能进步,自己也能有所收获。

You May Also Like

About the Author: 朱虹

发表评论