两位数加一位数(进位加)

教学目标:

1.让学生经历探索两位数加一位数进位加的计算方法的过程,发展解决问题的策略,理解进位加法的算理,掌握进位加法的算法,并能用数学语言表达计算思维过程。

2.让学生在动手操作中,培养提出问题和解决问题的能力,增强数学意识,在合作交流中培养数学语言表达能力,发展数学思维。

3.让学生在探索计算方法和解决问题的过程中,培养自主探究数学知识的兴趣,建立学好数学的信心。

教学重难点:

教学重点:两位数加一位数进位加法的计算方法。

教学难点:初步理解进位加法“满10进1”的算理。

教学过程:

(一)创设情境,提出问题。

1.周末,小明、小亮、小玉和小红到郊外游玩,休息时,他们正一起互相欣赏各自所带的画片。

(课件出示情境图)仔细观察,从图上你知道了什么?(小明有9张画片,小亮有24张画片,小玉有5张画片,小红有6张画片)根据这些信息,你能试着提几个用加法计算的问题吗?

预设: (1)小明和小红一共有多少张画片?

(2)小亮和小玉一共有多少张画片?

(3)小亮和小红一共有多少张画片?

(4)小亮和小明一共有多少张画片?

2.提问:小朋友能列式解决这些问题吗?

学生汇报,教师板书:9+6,24+5,24+6,24+9

3.我们班小朋友们真了不起,一下子就能列出相应的算式!在这些算式中,哪几道是我们以前学过的?得多少?用的是什么方法?

【设计意图:“数学来源于生活,生活中处处有数学”。本环节从学生熟悉的感兴趣的数画片情境入手,激发学生学习的积极性。《数学课程标准》提出要以学生为主体,让学生主动地参与学习。因此,通过看图让学生自己提出问题,再由自己解决问题,这样的引入清新自然,既发散了学生的思维,又激起了学生的学习欲望和学习兴趣。这一环节的设计既活跃了课堂气氛,又让学生重温了旧知,为接下来进位加算法的探索作铺垫。】

(二)动手操作,探究算法。

1.迁移类推,尝试学习。

(1)24+6等于多少,你想怎样算?先独立思考,有困难的小朋友可用小棒去摆一摆,想好的小朋友同桌之间互相说说自己的想法。(师巡视指导)

(2)集体交流方法:你怎么知道等于30呢?你是怎样想的?

(3)谁愿意上来用小棒摆给大家看看。(投影展示学生摆小棒计算的过程)

提问:原来几捆?怎么多出来1捆?(请台上小朋友带着下面的小朋友将6和4合起来的10根小棒扎成一捆)

追问:你们先算的几加几?你们是怎么想到先算4+6的?

(4)让我们跟着课件再来回顾一下这个计算过程。先要把24分成20和4,先算4+6=10,再算20+10=30。教师板书24+6分解式。

(5)提问:24十位上是2,为什么24+6的得数十位上是3?这多出来的1个十是怎么来的?(课件红色突出表示出2和3)

要求学生将书上例1算式填写完整,并提醒学生:这是一道解决实际问题的题目,写完得数后别忘记写出单位名称。

(6)这个方法你学会了么?请小朋友们看着黑板上的分解式,同桌两人快速的互相说说24+6的计算方法。指名说一说。

【设计意图:《数学课程标准》指出:学生有效的学习活动不能单纯的依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。正是基于这样的认识,本环节的设计充分体现了学生为主体的教学理念,让学生在主动探索和与他人合作探究中发现规律建构新知,又在自我验证中得出结论。本环节设计始终以学生动手实践为主导,通过学生动手、动脑、动口等实践活动,发展了学生的语言表达能力,自主探究能力,批判与反思能力及自学能力。】

2.自主操作,合作学习。

(1)你能先估一估24+9的得数是几十多?你是怎样估算的?

(2)24+9又等于多少,请拿出作业纸,在作业纸上的小棒图先圈一圈,再同桌间说一说你先算什么再算什么?

(3)交流汇报:谁愿意把自己的好方法分享给大家?(教师有选择性的挑选出代表性的作业纸展示出来,并让学生说一说自己先算什么,再算什么。)

师一边用课件演示一边板书:24  +  9=33   24  +  9  =33

20 4                    6   3

13             30

(4)仔细观察这两种方法,尽管计算过程中拆分的加数不同,但是他们都是为了把一个数拆开后变成整十数再相加,这就把新的加法算式转化成了前面学过的加法算式。计算24+9的几种方法中,你喜欢哪种方法?(算法优化)

(5)对比总结:观察比较24+5、24+6、24+9这三道算式在计算时,有什么相同的地方,又有什么不同的地方?

教师结合学生回答梳理归纳:24+6、24+9都是两位数加一位数(板书),如:24+5的得数还是二十几,今天学习的24+6、24+9的得数却是三十和三十几,十位上多了1个十,这多的1个十是哪里来的?生回答后教师规范语言“个位满10向十位进1”板书(进位),揭示本节课课题。

【设计意图:学生利用学具操作,自己去探索、去发现,体验解决问题的过程,再通过反馈结合圈法说说不同的算法,给学生发表见解和敢于提出不同问题的机会。这一环节的设计使学生的主体地位得到尊重,从被动接受知识为主动探索,在具体的操作中进行独立思考,在相互的交流中不断完善自己的方法,促进学生创新意识的培养。】

(三)分层练习,巩固应用。

今天学习的计算方法同学们掌握了么?下面我们就通过练习来检验一下吧!

  1. 我会填。

完成想想做做第1题:38+2、26+7。

学生独立完成。

交流汇报:结合分解式说一说先算什么,再算什么。

  1. 我会比。

完成想想做做第2题。

(1)先口算第一组题中的三题:7+3=、7+43=、7+83=。

(2)观察比较:仔细观察这一组三题,你发现他们之间有什么联系?都是先算3+7=10。也就是说这三道题都是先把个位上的数相加,再把加得的得数与整十数相加。用这种方法,快速算算第二组、第三组。(左边同学第2组,右边同学第3组比赛)

3.我会解决问题。

完成想想做做第4题:盒子里原来有37张画片,又放进3张,现在一共有多少张?

学生列式,交流:为什么用加法?37+3你是怎样算的?

【设计意图:练习时掌握知识,形成技能,发展思维的重要手段。本环节练习的量并不是很多,但注重层次性,从知识到能力再到应用,由浅入深。练习内容注意了综合性、灵活性和趣味性,既让学生巩固所学的新知识,又有意识地培养了学生的创新思维。】

(四)全课小结,拓展延伸。

(1)这节课你有什么收获?两位数加一位数的进位加法应该怎样计算?

(2)想一想:35+□=3○,□里可以填哪些一位数?其中最大应该填几?35+□=4○,□里可以填哪些一位数?其中最大应该填几?

其实,只要同学们善于观察,多动脑筋,用心去思考,你就会发现:数学就在我们身边,希望每位同学都能做学习的小主人,生活中的有心人!

You May Also Like

About the Author: 丁群艳

发表评论