给自己的一封信(四2班马于馨)

给自己的一封信

常熟市实验小学四(2)班  马于馨

亲爱的马于馨:

你好!

“人无完人,金无足赤”,我们每一个人并不是十全十美的,多少有一些缺点与不足。你最大的坏毛病就是胆子太小,不敢勇于表现自我。而在最近的一次钢琴表演中,你却战胜了自己,大胆展现自我,不再缺乏对自己的自信心,表现非常好,所以我写信表扬一下你。

记得那次钢琴老师让你去参加一个钢琴表演,你答应了。表演那天,其他选手似乎已练了成百上千遍,弹得都十分熟练。逐渐,快要轮到你了,你的心情却变得极度紧张,不知是因为其他选手太过强大,还是你太过害怕,那时的你突然有了不想上舞台表演的念头。但是激烈的思想斗争后,你转念又想:日日夜夜、刻苦练琴不就是为的今天吗?我要好好比赛,证明自己也能行!不一会儿,就轮到你了。你鼓起勇气走上舞台,先向观众们躹了一躬,接着,走向钢琴,镇定自若地坐了下来,你深吸一口气,开始演奏,只听一个一个跳跃的音符从你的手指间流动起来,串成一首美妙的曲子,回荡在舞台上空,经久不息。五分钟过去了,你弹完了整首曲子,顿时,台下爆发出了一阵热烈的掌声。当时的你十分开心,这是你克服胆小的缺点,大胆尝试、勇于展现的一次很好的实践。今后你也要继续加油哦!

我为你的进步而欣喜。不过,你还有其他一些缺点,如粗心大意,它让你考试时总是失分很多。希望你能在今后的日子里认真对待每一次作业,考试时认真审题,仔细答题,保证毫无错误,让粗心也不再是你的缺点。

我们每个人都不是完美的,但是我们要学会正确地认识自己,寻找自己身上的不足,努力去改进。只要认真对待,都能找到自己不完美中“完美”的一面,成为生活的强者。

祝你学习进步,心情愉快!

另一个“你”

2018年5月20日

 

点评:小作者具体描写了一次钢琴比赛,表扬了自己近期取得的进步——战胜自我,大胆展现自己的风采。接着又对自己提出了新的希望,真诚地鼓励自己。小小年纪,能够自我反思,自我剖析。语言平实,真挚感人。就像文中所写,每个人“都能找到自己不完美中完美的一面”,非常励志。

 

 

You May Also Like

About the Author: 周艳红

发表评论