听团辅讲座有感

今天一天的培训我有几点感受,或者说印象深刻的地方:

其一,刘老师的语言清晰明了,语气和善亲切,在讲述或点评中经常会有俏皮幽默的语言博大家一笑,创设轻松的氛围。让我印象更深的是,“我有说明白吗?”这句询问的话语出现了无数次,我想她之所以不厌其烦地重复这句话,把它当作口头禅一样,是出于对每位学员的尊重,这就是心理健康教育的一大特点。

其二,无论是“初创阶段”“过渡、凝聚阶段”还是“工作阶段”,一个个的活动丰富了队员对同伴对自我的认识,在思维火花的碰撞交流中,在活动的参与展示中,渐渐消融了彼此的隔阂,拉近了彼此的距离,收获了独特的思考和体验,得到了心灵成长的能量,可以说是思想和心灵的洗礼。

其三,综上两点,有了老师的引领和活动的参与,课堂上已发生了变化,课始的舟车劳顿,本该休息还要培训的不甘情绪等一扫而空,虽然身体还是累的,但心灵是充盈的,这就是团体辅导的重要作用吧!

You May Also Like

About the Author: 吴敏燕

发表评论