一堂特殊的课

今天上午进行了实操训练,每位学员和模特进行8分钟的个案咨询,每位学员结束后导师进行点评。所以说这也是一堂课,只不过形式更新颖灵活,与纯理论相比,实战性强,更容易学员接受、吸收和学习。

第一位学员很不容易,万事开头难,她是第一个吃螃蟹的人,导师从这个咨询中告诉我们要关注自己的身份,是咨询师而不是学科老师、班主任,不能将自己的价值观去进行说教。而当第二、三位学员上去后,问题又来了,不能说教那该怎么“撑”满8分钟呢?有的时候模特把话堵死了又该怎么说呢?在这些实际的案例中,导师再告诉我们应该怎么问而不是那样问,这个时候大家都是恍然大悟,觉得好赞,一针见血,贴合模特反馈的信息慢慢地引导,而不要想着一蹴而就。导师还从个案中告诉我们不同的个案要用不同的咨询方法,有的是要肯定他(她)的优点,有的是要质疑他(她)的观点等等。

这堂特殊的课确实让我受益匪浅!

You May Also Like

About the Author: 吴敏燕

发表评论