五月教育随笔

五月教育随笔

再过一个月,我马上就要和这群孩子们说再见了,那就提起笔说一说这个月的趣事吧。

现在我发现和上学期相比,他们特别的乖巧,大家规矩的形成也差不多定型了,孩子们特别的听话,小小管理员也特别厉害,老师不在的时候,把班级管理的井井有条,非常安静!管理员制度我采取的是轮流制度,只要这个小朋友没有被老师批评,能够成为别人的榜样的时候,就有机会成为管理员,三天的试用期,最后评定成绩,最后几个管理员比拼,到底谁可以管理班级,谁这方面的能力比较好。这个月里最终管理员基本已经确立。有些小朋友管理能力很好,但是他的自控能力不好,也是没有机会竞选最终管理员的。期末的时候,优秀的管理员可以获得奖状。这一系列的奖励措施让孩子们非常的积极参与到管理工作中去,有了他们的帮助,我的教学工作,班主任工作负担减轻了很多很多!

我们班的孩子还有一个优点。班上的孩子对于打扫卫生方面还是比较积极的,总是争先恐后地去做,擦黑板也如此。教给孩子的一些关于上课时的课堂纪律的儿歌,每一周的班会课总要提醒孩子们要注意的事项。对于一年级的工作既是琐碎的又是婆婆妈妈的,每时每刻都要把孩子们的桌子摆齐,放学后还要把教室卫生打扫,桌子擦干净,窗台、开关盒擦干净才感觉到总算完成了一天的工作。每天同样的工作一如既往的开展着,这就是一年级班主任的日常工作。有时讲到口干舌燥,嗓子发哑。不过,望着一个个天真可爱的小脸孔,看到他们一天天进步,你会感到苦累值得。
其实一年级的学生就象是一张白纸,你在上面画什么,他就是什么样子。所以老师要有一颗博爱的心,爱每一个学生。微笑必不可少,严厉也不能无,恩威要掌握好度。这个年龄的孩子模仿能力是最强的,老师的一言一行对他们都会产生很大的影响,言传身教在这个阶段尤其重要。因此做为老师必须身正心正,品行正才能教育出优秀的孩子。细节决定成败,这就是一年级班主任默默无闻的工作,琐碎平凡的生活。

 

You May Also Like

About the Author: 钱钰

发表评论