读书伴我成长

读书伴我成长

常熟市实验小学  钱玉珠

近期,我读了《孩子们,你们好》、《赏识教育》、《给教师的建议》、《爱的教育》等,一直在读书门外徘徊的我,另有一番心景。时代的呼唤,教师作为人类灵魂工程师,必须确立终身学习的理念。换言之,教师一生应伴随读书而行,真正做到“学习工作化,工作学习化”。

《孩子们,你们好》是苏联教育科学院院士彼得罗夫斯基著作的学校无分数教育三步曲之一,书中叙述了形形色色的与众不同的教儿童掌握读、写、算的初步知识的教学方法,而这些都是在“爱”的前提下展开的。读完这本书后让我感触很深。

文中描述了这样一个例子:

有一位妈妈叙述了她的儿子在星期六恳求她送他去学校的生动情景。“今天是休息日,不上课!”妈妈说。“我要到那儿去休息!……为什么不能到学校里休息?”男孩子坚持要求到学校去。

孩子喜欢上学。为什么呢?是什么力量吸引着他们呢?细细地品味下去:

 1、一段话:“ 但愿教师时时刻刻都急着要走到儿童们中间去,为与他们每一次见面而感到喜悦。这样,儿童们就会每天急着到学校来,为与自己老师的每一次见面而感到由衷的喜悦。”

不难看出学生的“急着”,正是因为教师也“急着”,由此可见,要让学生喜欢读书,让他们觉得学校是个欢乐的场所,关键还在于老师,在于教师的那份“爱”。我想那种“时时刻刻都急着要走到学生中间去,为与学生见面而感到快乐的老师”就是本着对教育事业的爱,本着对学生的爱。

2、一句箴言

   要更经常地把莫姆斯——嬉笑之神——请到课堂上来,以便赶走莫尔飞——酣睡之神。

这里有几个镜头:

[镜头一]

教师手拿足球,提问:“4加5等于多少?”

    足球飞向哪,哪个学生就回答。

[镜头二]

师:“请大家把头伏在课桌上。闭上眼睛……我给你们出一道题,你们别抬起头,答案用手指头告诉我!”

[镜头三]

师:2+8>6+4,你们给我做难一点的题目吧!……

    孩子们提出了抗议。

    师:这是怎么回事?……哎呀,请原谅,应该写“小于”的符号……

    全班激动起来。

镜头一中的“足球”,镜头二中的“低头”,镜头三中的“降低威信”,都是教师的一种教育“妙计”。但其中最主要的还是游戏。游戏使孩子们快乐,而使孩子们“得到认识的快乐和得到在掌握知识的过程中克服困难的快乐”,因此在我们的教学中要善于穿插学生喜爱的游戏,但这种游戏是符合教育要求的,课上没有不道德的游戏。

3、一句感悟

      认真地品读了这本《孩子们,你们好》,发现这著作就是围绕着一个“爱”字在弹奏教育交响乐。在未来的日子里,我要和孩子们“手牵手”,走好每一天!

读周弘的《赏识教育》我似乎看到“翘起大拇指,你真行!”的感人情景。虽然周弘的一整套教育方法是为了培养自己的聋女儿,激发她的学习积极性,但我觉得现在我们的小朋友也有类似情景:你越是表扬,他表现越好,你越是批评,他更是调皮捣蛋。是的,幼小的心灵渴望大人的赏识,特别是老师的赏识更能激发孩童的学习兴趣,发掘他们的创造潜能。家长的赏识更使孩子觉得生活学习的快乐。记得有一种叫期待效应,老师应觉得每位孩子都是可塑之材,特别是在人生的启蒙阶段,从小培养他们“我能行!”的自信,让自信心伴随人的一生,会取到意想不到的成功。

通过读书,我才发现读书是教师成长不可缺少的营养餐,徜徉在书海之中,与大师对话,与教育专家同行是一件愉快的事情。

     与书文作伴,其乐无穷。

 

You May Also Like

About the Author: 钱玉珠

发表评论