对“小组夺旗”的思考

对“小组夺旗”的思考

常熟市实验小学   钱玉珠

数学课上,采取游戏活动激发学生的学习热情是一种普遍的现象,但在活动过程中我们要注意科学性与艺术性相结合,避免活动过程中的“失衡”现象。

(情景描述)今天上了一节连乘、连除、乘除混合的计算课,练习题的设计采取“小组夺旗”的形式展开的。学生一听到比比哪组能得到那面红旗时,精神就来了,教室里安静地只有铅笔哗哗的声音,没多久,有几个小朋友做好了,看到自己小组成员还没做好,心理急啊,“快点、快点……”地催促着,真恨不得抢过来帮着做。慢慢地有几个组全部做好了,但个别组上总有一、两个做的慢的,为了争夺荣誉感,做好的同学就会一起催……事情就发生了,有一个同学就是因为小组成员的催促急的哭了。

分析与反思

活动教学有利于增强学生学习的热情,是课堂教学所需要的,是学生(尤其是低年级的学生)乐于接受的 ,但应有一个“度”。一、活动应在轻松自在的气氛中进行。“小组夺旗”对那些做的快的学生给予了速度上的肯定,但 无意中对速度慢的学生自尊心造成的伤害是可想而知的。他们 更需要教师的关怀和鼓励,千万不能在我们营造的热烈气氛中 给他们心灵留下阴影,使他们失去学习的信心。 二、教师要控制得当 ,不应放任。教师好的管理是活动得以胜利进行的先决条件。在活动稍有“混乱”时,教师就应该适当的点拨,控制。如“做好的同学自己认真检查,看看能否胜利的夺取红旗”“做好的同学行动表示”等等。

You May Also Like

About the Author: 钱玉珠

发表评论