活到老,学到老

今天刚进教室,班上一很调皮的男生小铖就走到我身边,向我说了句:“王老师对不起,上周我不该骂你的。”我一开始还在纳闷他什么时候骂的我,后来回想了下才明白,他说的是上周五下午的事情。
上周五下午,孩子们让我陪着他们做游戏,我准备了四五个游戏和孩子们在操场上玩。或许是因为太兴奋,孩子们刚开始还表现的挺好,都很听我的话,到后来,想要玩游戏的人太多,但每次只能让三四名孩子玩,很多人因此因此就不乐意了,尤其是几个平时就很调皮的就更不乐意了。在小铖等几个人的起头下,孩子们一下子像炸开了锅,乱成了一团。看到他们这样我顿时火帽三丈,朝他们大发脾气,并且直接结束了游戏,赶他们回到教室里。到教室后,另一个女孩像我告状说小铖说我的坏话了。我了解到,小铖那会看到游戏玩不成了,大概是说了句“王老师很凶,没有幼儿园的老师对我们温柔”的话。听到他这么说我开始反思自己是不是不够耐心,毕竟他们还只是一年级的学生?但说实话,我是发自内心的喜欢这群孩子,有时候对他们凶也是为了维持好纪律以便把课上下去,只是没想到,在孩子们心中,我还是严厉了点。看到有学生指出我的缺点,我心里很高兴,因为只有这样,我才可以最大限度的接近学生。
但这周伊始,小铖就来向我道歉,说自己上周不该说我坏话的。我还能说什么呢?看着学生们能够从自己身上找原因,又能够主动地表达自己心里的情感,我越发觉得,自己在孩子们心中的地位又重了些,这足以让我兴奋了。教育的过程本身就是不断尝试错误的过程,孩子们即便犯了错我也不会惩罚,因为这一次小铖的表现让我大为赞赏:懂得反思,才能成长的更快;学会认错,才能让自己得到尊重!

You May Also Like

About the Author: 王俊秋

发表评论