多一点雪中送炭

每当老师提出一个问题时,总有很多同学举起小手来回答问题,然而机会有限,做教师的你是想多听一听所谓“优等生”的独特见解呢还是“差生”的糟糕发言呢?如果这个不经意的细节长此以往不断重复,班内会出现什么状况呢?
吧。
每个教师都喜欢自己的得意门生,思想支配行动,工作之时难免把自己的好恶不经意表现出来,就是这样一个小小的细节在孩子们的眼中似乎成了惯例,从而明白了自己在老师眼中的地位,在班内充当的角色。优秀的同学享受着老师给予的更多的关爱,得到了更多的锻炼机会,不断提升,从一个成功走向另一个成功,犹如阳光雨露下滋润的小花愈加美丽芬芳,与此同时,有很多的背景中的无人注意的小草却呆在无人问津的角落里慢慢枯萎、凋谢。
一天下午下课后,一位女孩匆忙的从人群中挤出,她悄悄地对我说:“老师你等一会好吗”?看到她可爱的样子我笑了,问道“有事吗”?只见她回到座位上从书包里掏出一个小纸盒,两手捧着轻轻地对我说“老师,请你打开看一看”。当我看到被文字和图画装饰的这么精致的小盒子时,我顿感一阵惊喜和欣慰,她那诚恳的笑容迫使我暂时收下。回到办公室后,我先是欣赏了这独具匠心的精心包装,然后打开了这个盒子,一个漂亮的音乐盒展现在面前,里面还有一封信件,更让我没想到的是看似平凡的孩子却写出了三四千字的内心话语,从她的文字中我读出了她的成长,读出了她的进步,读出了她对老师的那份特别感激之情。事后我问她“你为什么这么感激老师?”她竟然说了一句“老师,只有你能看见我”。说完就哭了,过了一会儿他又说“一直以来,我举手时很少有老师让我发言,就好像看不见我,在综合实践活动课上,我的作品还得到了您的表扬,我永远不会忘记”。当她说到这里,我心里不由一震,不知道有多少学生因为我的忽视而让他们心灰意冷,自暴自弃,一个发言和表现的机会对他们来说是多么重要。
基础差的学生每个班级都有,如果任其自由发展,他们只好“学天书”般九年义务教育毕业,学业荒废。我们应多给这些孩子一些关爱,少一些锦上添花,多一些雪中送炭。

You May Also Like

About the Author: 王俊秋

发表评论