《木瓜恰恰恰》听课有感

 

我有幸听了一位青年教师执教的歌曲《木瓜恰恰恰》。这节音乐课在老师循序渐进的教学环节中,逐步加入了一些新的要求和元素,让学生在积极参与的过程中掌握了歌曲的节奏、旋律,融入到歌曲的欢快、活泼、喜悦的情境中。最后学生展现的就是用优美的歌声边唱边做声势,快乐而收获的满足写在每个孩子的脸上,也同样显现在我的脸上。

一节好的音乐课首先要制定好目标,目标要明确而且在教学过程中可行、有意义。只有将音乐的每个环节的设计都有具体的小目标,才能逐步达成一节课的整体目标。课上,老师安排了游戏环节,如让学生听到“恰恰恰”就做自己喜欢的动作,老师随时调整学生的动作,以卡在音乐的节奏上。又如:音乐旋律一出来就有一种舞蹈性。教师设计让学生听音乐走路、拍手抓住音乐特点,根据学生的年龄设计的音乐活动简单有效。尤其在体验叫卖中,既感受到了一种卖瓜人的喜悦心情,又通过声势把歌词的附点节奏掌握准确。音乐课上反复听歌曲、做游戏,在学唱歌曲环节显得轻而易举,一气呵成了。

整节课让孩子们在轻松、自主的气氛中感受着歌曲的风格,接受着音乐的熏陶,快乐而收获着。

You May Also Like

About the Author: 李漪

发表评论