数楼梯里的学问

数楼梯里的学问
一天,我在外面玩,回来时,我正闲着无聊。突然,我想出一个念头:我住6楼,每天在楼道里爬上爬下的,到我家到底有多少级呢?我要数数楼梯看!
一开始,我正一二三四地数着,但到后来,越来越数不清了。奶奶看见了,她说:“你这样是数不清的,你可以先数一层到二层是多少级,再算共有多少层,用层数乘以每层的级数就可以得到一共的楼梯数,注意…”
“哦,我知道了!”我连忙打断奶奶的话,去数每层的楼梯数,一共有14级, 我用14×6得到了84这个数字,奶奶知道了,她笑着提示:“你再想想看?”。我一听,就知道不对了,我重新算起来,嗯,我到底哪里错了呢?
“哦,楼房层数不等于楼层的号码,6楼其实只有5层呢!”我恍然大悟,应该用14×5才是正确的方法呀!
同学们,生活中的数字陷阱很多,别被先入为主的观念给骗了!

You May Also Like

About the Author: 刘丽娜

发表评论