不忘初心,不断学习

不忘初心,不断学习

参加这次网络培训,刚开始,真的是当成一种“任务”在做,但是当学习深入下去,我只想说:非常荣幸,能参加这次小学数学课程网络培训,1200分钟根本不够看,我想等这次培训结束后,如果平台还能够开放,我想利用暑假再次好好的研读,学习,因为这里不仅有特级、名师的教学实录,还有他们的教学思想、教学研究等,都是值得我去好好学习的。尤其是听了特级老师王艳玲老师的教学视频及她的教学研究,真的使我受益匪浅。王老师也自然的成了我的偶像。

  1. 用研究改进课堂教学。

在我13年的教学中曾连续5次担任毕业班的教学,第一次还是懵懂的,处处都要向老教师请假,第二次能自己独立的进行教学了,当第三次时,我想我该尝试改变下我的教学方式,于是在总复习阶段,我做了一个调查问卷“你喜欢怎样的复习课”,从调查中发现,孩子喜欢“自由、独立具有挑战性的,而不是老师教学生练的枯燥形式”。于是我按着学生喜欢的方式跟他们复习,惊喜的是成绩稳中有升。我把我的研究整理成了论文,获得了省级教海探航二等奖。在这次培训中,听了王艳玲老师的讲座,让我明白了文章为什么只能得二等奖,因为研究太浅显,没有深入到本质中去,太浅显,也缺少数据的支撑。

王艳玲老师在研究“小数乘法”这一单元教学时,先进行了教材的分析比较,生成研究为题,确定开发重点,调整内容框架,研讨每一节课的教学设计,开发学习资源,规划实施进程,最后制定研究框架,验证成果,细致到研究日本与中国教材对于这部分内容的不同侧重点,我想这才是研究的一般步骤,而回顾我的研究只不过是一张调差问卷而已。我想下学期,也尝试按着这样的思路对一个单元进行研究调查,从而改进自己的课堂教学,能否也会取得不一样的效果。这是我通过这次学习,给自己定的一份作业。

  1. 在磨课中凸显数学本质。

每个学期,都会进行公开课的教学,也就缺不了磨课的过程。初入学校的那几年,磨课只局限在语言上和细节上。而最近几年,我发现我的磨课更侧重于对总体框架,对数学本质的研磨。这次培训中,也看到了王艳玲老师对《认识倍》的研磨,她研磨的侧重点就是“理解本质、重组内容,调解方式,找到适合学生的方式”,也观看了她这节课的教学视频,发现这节课就是从两方面凸显数学本质,一、通过小象和小猴的拔河比赛,引出“倍”,让孩子理解倍是对两种量进行比较时的一种描述。二、摆棋子活动,在操作中进一步加深对“倍”的理解。这两个环节牢牢抓住数学本质,从而让学生轻松掌握。

在本学期主题为“涵养基本素质,提升课堂品质”杏坛杯比赛中,我也进行了这样的磨课过程,也许就是在磨课中抓住了数学本质,让课堂更贴近学生,因此也成功晋级。

  1. 学习永无止境,成功还需努力。

也许有了10多年的教学经历,对教学也失去了刚进学校的那种执着和热情,但是在这次活动中,看到了好多老师的课堂,以及他们对课堂的理解,不难看出对课堂的研读,每一节“好课”的背后都是辛苦的付出,才能获得这样的成绩。而自己如果就这样懈怠或者止步了,那么自己的初衷何在,不忘初心,不断学习,也许是我对这次培训最大的收获。

 

 

 

You May Also Like

About the Author: 钱玉珠

发表评论