学生课间活动的管理

学生的安全教育工作是班主任每天工作的重中之重,特别是课间的安全更不容忽视的。课间活动对学生来说是丰富多彩的,也是最快乐的。由于学生年龄小,玩耍时沉浸在游戏当中,有时就忽略了安全意识,这就需要班主任时刻提醒学生,使学生意识到安全的重要性,让他们明白既要玩好又要保证自己的安全。

一般我都会在教室批作业,这样在教室的时间相对较多,课间有时间也要看着学生活动。我班有几个调皮的孩子,经常担心他们活动时会发生矛盾和危险,所以我有时也会参与学生的课间活动,帮助学生安排一些体育类的小游戏,比如跳方格、编花篮等,让学生在适量的活动中放松身心。可以组织文娱类的小节目,比如课本剧的表演、唱歌等,让学生在适宜的氛围中缓解疲劳。还可以组织学生进行集体性的课间活动,如:踢毽子、跳绳、弹乒乓球等。有了老师的参与,学生活动的兴趣更高,还能规范游戏的规则。班级选出了课间纪律管理员,每到课间在走廊、长廊巡视,并对同学友情提示“轻声、慢行、不要拥挤”“慢慢走,不要跑”“不要追逐”等,在管理员的及时提醒下,孩子们能开展有益的游戏活动。我有时间也会带着他们跳长绳,有了老师的参与,学生活动得更开心。这样,课间活动就文明、有序了许多。

You May Also Like

About the Author: 周惠芳

发表评论