浅析儿童画创作教学

所谓儿童画,是指儿童根据自己的想象,运用形象、色彩进行创作的绘画。它是儿童对客观事物的感受和表现自我意识的创造性行为。虽然儿童的绘画技巧稚拙粗朴,思维简单,认识片面,缺乏理性,但儿童在绘画中传达了他们对美好想象的追求和对美丽自然的感受,表现出儿童的心灵世界,儿童画充分地表现了儿童的天性和创造力。在小学生儿童画教学中我努力做到以下几点:8.htm
  一、正确认识儿童画创作,让学生树立成功的信心
  教师在教学中应注意改变以范画为载体单纯的传授技法,努力创设情境,激发学生学习兴趣,强化学生形象思维,加强学生创新意识的培养,工具和材料的使用应融于动手实践中。改变过去只注重教学结果,而今还应注重教学过程,最大限度地培养学生的素质。
  树立学生成功的信心。儿童画创作不要用成人的创作规律去要求学生,不要过多地讲解主题、构思、表现手段等绘画语言,避免学生感到高不可攀,产生一种惧怕感。要鼓励学生大胆去画,甚至是随意地涂鸦,不急于关注画得好与不好,让学生克服“不会画”的畏难情绪。让他们在轻松愉悦的心态下,有勇气和信心去完成作业,评价作业采用多鼓励,少甄别的方式。使学生在完成作业中锻炼自己的创新能力。
  二、选择合适的情境,激发情趣,把学生带入想象中
  想象创作教学,要求教师了解学生的心理活动过程和充分尊重儿童创造的绘画语言,选择合适的情境,激发情趣,把学生带入想象中。学生的作业如同“显示屏”一样反映出学生头脑中的认知内容,它是教师指导的依据,教师的指导一般要动口不动手。教师的主导作用,主要是激发画欲,引导想象,演示模特,提供直观的形象,启发表象,鼓励创造加工形象知识的自信心,帮助学生克服心理障碍,从各种各样的心理束缚中解放出来。总结阶段要尽量给学生“发表”的机会,让学生讲画、评画、欣赏画,体验创作成功的审美感受。
  三、大胆创作,拓展学生创作思路
  1.鼓励求异创新精神 创作要独立思考,画自己的感受,画出自己的个性。画前不提倡商量和交流,避免出现雷同的现象。画后让学生互赏畅谈。
  2.利用多种形式和方法,尝试用各种工具和材料,培养创新能力 如喷画、吹画、剪纸等都尽量让学生接触到,让他们拓展视野,在新的美感中创造新的画意。
  3.热爱生活,给学生创作的空间 大自然是艺术取之不尽,用之不竭的源泉,也是人类最好的老师。让学生利用假日多投入到大自然的怀抱,或乡村、田野等,让真实的自然和感情激励学生,通过启发和鼓励,让学生表现自己身边的生活,进一步感受生活的美,感受大自然的美,提高学生对生活的认识能力,表现能力,学生创作的积极性就会更高,绘画表现的欲望就会更强烈。
  四、诱发学生天真的想象力
  想象是美术设计的先决条件,新颖的作品来自大胆想象。想象力在美术中的地位是不可低估的,小至日常生活中的用品,如铅笔刀的外形设计;大到大型建筑,都离不开大胆的想象。培养学生的设计意识和能力不能忽视想象力的作用。如果孩子们展开了想象的翅膀,借助于美术这支神奇的彩笔,能描绘出生活最美最好的一切,自由自在地宣泄自己对生活的热爱,那么这一张张纯真稚嫩画面,就是一张张成功的儿童创作画。儿童画创作也是儿童丰富想象力的再现,他们头脑里有各种奇异的形象并通过手上的画笔把这一切表现出来,那些令人惊诧不已和不可思议的画面,正是儿童内心的一种期盼,一种心思的满足,而这些想象往往来源于童话、神话或科幻故事,男孩子喜欢把自己画成不可战胜的神斗士,女孩子喜欢把自己画成漂亮的公主或美人鱼,骑着大鸟神游太空,像美人鱼一样翱翔海底。有的把太阳的光芒画成少女的长发,让一群小朋友围着太阳梳辫子。有的让自己和机器恐龙同在太空飞翔,有的把太空画成了儿童乐园,有的把海底变成了绚丽辉煌的世界。这些作业都具有成为完整的儿童画的内在构成条件,分别加以不同程度的诱导和加工,就能得到一幅幅令人赏心悦目的儿童画来。在指导中,教师应注重学生想象力的启迪、创造力的培养。只有这样,儿童画创作才能真正成为儿童自己的绘画,美术教育才能达到培养学生创造能力的目的。
  五、引领孩子走进科学世界
  儿童科学幻想绘画,体现儿童对科学发展的畅想和展望,树立起热爱科学、热爱中华民族的思想。可是,人类的想像力实在太美妙了,尤其是孩子的想像力有着超乎寻常地精彩。创造教育让我身边的孩子们学会创新意识和探究性学习的能力。孩子们的科幻作品,体现儿童对科学发展的畅想和展望,树立起热爱科学,热爱中华民族的思想。环境、资源、生态的开发概念已在孩子们的心目中深深扎根。清除空气污染、海洋污染,开发新的能源,拓展人类的生存空间这类题目占了很大比例。许多现代科技,比如生物工程、微机电技术等也在孩子们的作品中有所表现。孩子们的画表明的理想符合当代微机电技术、纳米技术的发展方向,是有可能实现的。这样的科幻画确实令人十分惊叹!
  总之,儿童画创作的指导是一门学问,一味地灌输各种技法不一定是好的途径。指导儿童画创作应该是以学生为中心,根据每个儿童不同的特点加以恰当的启。儿童画不能速成,不能拔苗助长,创造力不是教出来的,应该保护无定性,注意对儿童画创作的自由发挥,这样将会使孩子们的兴趣与热情大大提高。

You May Also Like

About the Author: 陆蓓艺

发表评论