到底在几楼?

到底在几楼?

常熟实验小学  三(2)班  范丰华

 

我发现我和妈妈在一起总能发现很多生活中的数学问题。

瞧,今天刚走到楼梯口,妈妈提议道:“丰华,我们来比赛爬楼梯吧?谁先到达顶楼,谁就是冠军!”我嘴巴一咧,笑了起来:“妈妈,难道你能跑得过我?”妈妈一脸尴尬样,挠了挠头:“这个……这个……”

还没等妈妈回过神来,我一溜烟就朝顶楼跑去。妈妈在后面拼命喊:“丰华,等等我呀!”“比赛,哪有谁等谁的,快放马过来,这才是真正的汉子!”我往后瞪了妈妈一眼。不知不觉,我已经跑到了3楼,妈妈呢?正巧在2楼。“丰华,你赢了!比赛先暂停下,我有个问题要考考你。”妈妈突然喊道。我得意洋洋笑道:“有什么问题可以难倒我的呀?”“你先下来,听我说题目吧!”妈妈应了一声。“好!我马上就到。”我三步并做两步下了楼,等待妈妈出题。妈妈神秘地说:“题目可不简单,你要认真思考哦!刚才你跑到3楼时,我正巧在2楼,那么,你跑到9楼时,我在几楼呢?”我想都没想,直接答道:“你当然在8楼呀!”妈妈摇了摇头:“不对不对,你再仔细想想。”

我坐在楼梯上,使劲挠着头皮。突然一喜:今天奥数课上,石老师刚和我们学过,我怎么给忘了呢!当我爬到3楼时,实际上我爬了两层楼梯。妈妈刚好在2楼,实际上她爬了一层楼梯。那么,我的速度就是妈妈的2倍。当我爬到9楼时,事实上我爬了八层楼梯,这时妈妈应该爬了四层楼梯。想到这里,我一屁股站了起来,蹦到妈妈面前,手舞足蹈道:“妈妈,妈妈,我爬到9楼时,你才爬了四层楼梯。”妈妈听了,继续追问道:“你说我爬了四层楼梯,其实我是在几楼啊?”我一拍脑袋:“对呀!爬了四层楼梯,应该是到了5楼了!”“小脑袋转得还挺快,以后思考问题要全面些!”妈妈摸了摸我的头,鼓励着我。

小朋友,你明白其中的奥秘了吗?

 

 

 

You May Also Like

About the Author: 钱玉珠

发表评论