改变儿童水墨画教学行为的策略

1.练习游戏化,体验水墨之美,掌握笔墨技巧每个画种都有自己的形式特色,而这些特色是因为使用各具特色的材料而产生的。对儿童的辅导要强调掌握水墨画的技法精神,重视培养儿童的学习兴趣。水墨画最基本的用笔、掭墨、蘸水、调色等基本方法,要认真对待并使之养成良好习惯。没有规矩不成方圆,儿童的模仿能力很强,老师要多进行身教示范,设计好学习的形式和内容,激发起儿童对绘画的兴趣。

(1)体验线条之流畅美

以线为主是水墨画的笔墨观。教学中,我让学生做线条游戏,画画线条,体验使用毛笔作画的独特感受,而为了能够画出漂亮均匀的线

来,学生自然会有意识地增强对笔墨的控制能力。

(2)体验笔墨之层次美儿童对浓淡变化的墨色充满了好奇心,但是循规蹈矩的一笔一画,时

间一长。学生也许就会乏味。这时需要老师鼓励他们试一试,调一调,感知水和墨的调和方法。另外泼墨游戏也能吊起学生的胃口,学生

尽情地泼洒,经过联想添画,画面上出现了山、树林、田野

(3)体验用笔之变化美

中侧锋、顺逆锋会产生不同的效果,教师可将毛笔从中锋到侧锋依次示范。让学生观察线条的变化并尝试练习。

You May Also Like

About the Author: 张云峰

发表评论