查漏补缺,促进学生对历史的领悟

查漏补缺,促进学生对历史的领悟

苏教版《品德与社会》五年级下册,第10课南湖游船 开篇引入:辛亥革命尽管推翻了几千年的封建专制统治,却没有能完成反帝反封建的任务。参加过辛亥革命的朱德面对当时中国的现状,曾满怀忧伤地自问:军阀混战如火如荼,人民百姓水深火热,难道这就是我们多年为之奋斗的局面吗?难道是我们热血沸腾的救国使命吗?他的自问也是中国许多先进分子苦苦思索的问题:中国又将走向何处?1917年,列宁领导俄国十月革命马克思主义逐步在中国传播,中国的先进分子开始探索新的革命道路。中国共产党也就在这时诞生了。

窃以为1917年俄国十月革命与1921年7月中国共产党成立之间,1919年的五四运动的作用非常重要,明确五四运动的意义对学生形成良好的历史概念很有帮助,教材中有所欠缺。

在实际教学本课内容时,我加入了以下内容:

1917年,列宁领导俄国十月革命马克思主义逐步在中国传播,中国的先进分子开始探索新的革命道路。1919年5月4日,在古都北京爆发了一场轰轰烈烈的反帝爱国运动,当时第一次世界大战刚刚结束,中国作为战胜国,当时的政府竟准备在丧权辱国的条约上签字,激起了中国人民的强烈反对。学生罢课、工人罢工、商人罢市,革命浪潮迅速席卷全国,各界民众同仇敌忾,共同奏起一曲浩气长存的时代壮歌。五四运动,让人民群众开始接触民主科学的进步思想,中国共产党也就在这时诞生了。

You May Also Like

About the Author: 黄鲲鹏

发表评论