水墨画教学中的练习多样化

练习多样化,活跃课堂气氛,激发学生情趣多样的练习形式可以调节课堂气氛,保证学生的学习兴趣。我将水墨

画练习分成以下五种形式,使学生通过不同形式的练习感受到成功的喜悦。

(1)选择性示范,提供技法援助范画演示是教学中常用的一种练习方法,有选择的把着重点放在有难

度的笔墨演示上,将学生从单纯的机械模仿变为有独立个性的意象练习,发挥他们的创作潜能。

(2)我说你画,激发兴趣

由于笔墨的特殊,意想不到的偶然现象或效果,常带给我们惊喜。教师不妨将形象绘制过程。依着笔墨顺序串编儿歌,用语言领着学生画。当形象逐渐呈现时学生是兴趣盎然,此时落笔必将生花。

(3)‘小老师”露一手,拉近距离鼓励学得较好的学生做 “小老 师”当场作画示范,是一种儿童自我教育和提高的练习形式。

(4)“集体画”创作,优势互补个学习单元结束后,我采用两人或多人合作,一人画一部分,优势互补,取长补短,在共同研究、相互学习的基础上合作完成一幅集体画。

(5)摹写结合,提升创作要加深对美术作品的理解和表现。必须具备独特正确、敏锐细致的观

察力。写生练习能提高儿童的眼手脑协调能力,默写和创作也是不可或缺

的组成部分。

You May Also Like

About the Author: 张云峰

发表评论